Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11601
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_VanderlinoCBarretoNeto.pdf2,48 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização metrológica de microfone de eletreto
Autor(es): Barreto Neto, Vanderlino C.
Orientador(es): Diniz, Alberto Carlos Guimarães Castro
Assunto: Mecânica dos fluidos
Som
Microfone de eletreto
Data de apresentação: Jul-2015
Data de publicação: 30-Dez-2015
Referência: BARRETO NETO, Vanderlino C. Caracterização metrológica de microfone de eletreto. 2015. vi, 38 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este projeto apresenta a metodologia para caracterização de microfone de eletreto, com a finalidade de utilizá-lo para medição de flutuação de pressão. É apresentado o método de calibração por reciprocidade com comparação. Nesse método, a calibração é realizada utilizando um microfone já calibrado como sensor de referência(padrão). O estudo das incertezas presentes no processo de calibração foi realizado, sendo elas relacionadas à qualidade da instrumentação utilizada e ao método de calibração. Com esse estudo é possível obter, depois de calibrado, um sensor confiável. Foi realizado o ensaio de cavidade, que avalia a frequência natural da cavidade, bem como os ruídos externos para decidir se os demais ensaios seriam realizados com a cavidade aberta ou fechada. O ensaio para determinar a função resposta em frequência dos microfones também foi realizado, bem como o ensaio para determinar comportamentos não-lineares locais. Por fim, foi realizado o ensaio de calibração, para obter a calibração final do microfone. Os resultados obtidos mostraram a eficiência da metodologia usada. ______________________________________________________________________ ABSTRACT
This work presents the methodology for characterizing electret microphone, in order to use it to pressure fluctuation measurement. The reciprocity calibration method with comparison is presented. In this method, the calibration is performed using an already calibrated microphone as a reference sensor, in which they will be excited by the same source of pressure fluctuation. The study of the uncertainty present in the calibration process, related to the quality of the instrumentation and calibration method was conducted. With this study, and after calibration, a sensor with acceptable confidence value can be obtained. In this way, the standardization of the calibration process of the electret microphone in order to use it as a sensor for pressure fluctuation measurement was objectivized. The cavity essay was performed, in order to evaluate the cavity natural frequency, as well as the external noise, to decide if the remaining essays would be performed with the cavity opened or closed. The frequency response essay was performed, as well as the essay to determine the local non-linearities. As last, de calibration essay was performed in order to obtain the final microphone calibration.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015.