Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11568
Título: | Estudo comparativo de ondas superficiais geradas através de simulação numérica e experimento para geração de energia ondomotriz |
Autor(es): | Moreira, Luana de Sousa |
Orientador(es): | Cerda, Rodrigo Andrés Miranda |
Coorientador(es): | Brasil, Augusto César de Mendonça |
Assunto: | Energia das ondas Desenvolvimento tecnológico Impacto ambiental |
Data de apresentação: | 7-Dez-2015 |
Data de publicação: | 16-Dez-2015 |
Referência: | MOREIRA, Luana de Sousa. Estudo comparativo de ondas superficiais geradas através de simulação numérica e experimento para geração de energia ondomotriz. 2015. 105 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Visando minimizar o impacto ambiental devido à utilização de combustíveis fósseis e motivado pela falta de energia vivenciada no Brasil, surge um interesse no desenvolvimento de tecnologias para a geração de energia renovável, entre elas a geração de energia das ondas do mar ou energia ondomotriz. No presente trabalho foi feita uma análise comparativa de ondas superficiais geradas através de simulações numéricas e uma montagem experimental. Utilizou-se um modelo simplificado que leva em conta efeitos não-lineares para a simulação de ondas superficiais. Além disso, foi projetado um sistema para a medição da altura de ondas geradas experimentalmente em um recipiente de vidro, em uma piscina residencial e no lago Paranoá – Distrito Federal. No trabalho é apresentado uma revisão das tecnologias atuais e o cenário energético brasileiro. Em seguida, foi realizada a análise estatística das séries temporais das ondas geradas na simulação e no experimento e a estimativa do potencial energético que é possível extrair das ondas. Os resultados obtidos neste trabalho podem ser úteis para o desenvolvimento de tecnologias para a geração de energia das ondas do mar. |
Abstract: | To reduce the environmental impact due to the use of fossil fuels, and motivated by power outages experienced in Brazil, there is a growing interest in the development of technologies for the generation of renewable energy, including the generation of energy from sea waves, also called “wave power”. In this work we will perform numerical simulations of surface waves using a simplified nonlinear model. Additionally, we will construct an experimental device to measure the height of waves generated in the laboratory, and in the lake Paranoá, located in Distrito Federal. In this work we present a revision of recent technologies and the current state of energetic resources in Brazil. Then a statistical analysis was performed of the temporal series of waves generated in the simulation and in experiment and the estimate of the energy potential it is possible to extract of waves. These results can contribute to the development of technologies for the generation of energy from sea surface waves. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015. |