Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sato, Eiiti | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Débora Targino | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Débora Targino. Mudança climática, segurança global e a cooperação internacional. 2009. 53 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2009. | en |
dc.description.abstract | O trabalho de conclusão de curso aqui apresentado teve como objetivo compreender os impactos das mudanças climáticas previstos pelos cientistas na segurança global, assim como a importância da cooperação internacional e da governança como mecanismos fundamentais para solucionar a atual crise ambiental.O estudo foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica interdisciplinar, consultas a sites na Internet, e artigos jornalísticos, que possibilitaram responder ao problema de pesquisa: as mudanças climáticas vistas como uma questão de segurança e a necessidade de governança para mitigar o problema. Os principais enfoques do trabalho consideraram a contextualização da crise ambiental, a conceituação das mudanças climáticas, seus efeitos, e a nova perspectiva do conceito de segurança, para, a partir dessas informações, entender o papel da cooperação internacional. O trabalho abordou também o estudo da governança global, o que permitiu compreender a necessidade de uma delimitação precisa do tema, para se alcançar resultados efetivos, uma vez que se trata de um termo muito amplo e com diversas aplicações. Contudo, fica evidente o forte impacto que as mudanças climáticas terão na estabilidade da segurança mundial, caso a questão não seja tratada com os princípios de uma cooperação internacional engajada. Além, da clara necessidade de uma governança global eficiente por parte dos diversos atores presentes no sistema internacional, visto que a crise ambiental passa por um momento decisivo na construção de um futuro próspero. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | en |
dc.subject.keyword | Governança global | en |
dc.subject.keyword | Cooperação internacional | en |
dc.title | Mudança climática, segurança global e a cooperação internacional | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2010-10-01T12:47:25Z | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The course conclusion work here presented aimed to understand the impacts provided by scientists of climate change in global security and the importance of international cooperation and governance, as basic mechanisms to solve the current environmental crisis. By means of an interdisciplinary bibliographical research, consultations the sites on the Internet and articles, that made it possible to collect information to answer to the research problem: climate change seen as a safety issue and the need for governance to mitigate the problem. The main focus of the work considered the context of the environmental crisis, the concept of climate change, its effects and the new perspective of the concept of security, for, after this information, understand the role of international cooperation. The work also addressed the study of global governance, which made it possible to understand the need for a precise definition of the theme, to achieve effective results, since this is a very broad term with many applications. Nevertheless, it is evident the impact that climate change will have on the stability of global security, if the issue is not dealt with the principles of international cooperation engaged. In addition, it is also clear the need of effective global governance by the various actors in the international system, since the environmental crisis is passing through a turning point in building a prosperous future. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1145 | - |