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Título: Composição centesimal e aspectos físicos da carne do peito, da coxa e da sobrecoxa de frangos alimentados com dietas contendo erva-mate (Ilex paraguariensis)
Outros títulos: Centesimal composition and physical aspects of breast , thigh and drumstick meat of broilers fed diets containing yerba mate ( Ilex paraguariensis)
Autor(es): Moreira, Érika Lays Serra
Orientador(es): Racanicci, Aline Mondini Calil
Assunto: Carne de aves
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 17-Nov-2015
Referência: MOREIRA, Érika Lays Serra. Composição centesimal e aspectos físicos da carne do peito, da coxa e da sobrecoxa de frangos alimentados com dietas contendo erva-mate (Ilex paraguariensis). 2015. 42 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O uso de antioxidantes nos produtos cárneos, é feito em larga escala, sendo utilizados, principalmente, produtos de origem sintética. No entanto, nos últimos anos, é crescente o interesse da indústria e dos consumidores pela utilização de produtos naturais para este fim. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante do extrato liofilizado de erva-mate (Ilex paraguariensis) na bromatológica e na qualidade física da carne do peito, da coxa e sobrecoxa de frangos fêmeas, da linhagem Ross 308. No experimento de campo, 1440 pintinhos de um dia foram alocados na granja experimental do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agriultura “Luiz Queiroz” em Piracicaba/SP, recebendo seis tratamentos com seis repetições. Sendo que os tratamentos nutricionais consistiram de dieta sem adição de nenhuma antioxidante (CONTN) ou com adição de 250mg de vitamina E/ kg de ração (CONTP); 250 mg do extrato de erva-mate/kg de ração (250EM); 500 mg do extrato de erva-mate/kg de ração (500EM); 750 mg do extrato de erva-mate/kg de ração (750EM); 1000 mg do extrato de erva-mate/kg de ração. A carne do peito, da coxa e da sobrecoxa foram analisadas quanto a coloração, pH, perda de peso por cozimento e força de cisalhamento, no que se trata da qualidade física da carne. Quando a composição bromatológica, a carne do peito, da coxa e da sobrecoxa foram analisadas quando a umidade, lipídios totais, proteína bruta e cinzas. Devido as condições do abate experimental (degola manual) feito na própria granja, a carne deste experimento mostrou-se com características compatíveis a de uma carne PSE (pálida, mole e exsudativa), uma vez que a média do pH, neste experimento, foi de 5,74 e 66,21 para L*. Em conclusão, a suplementação das dietas com antioxidantes naturais, nas maiores doses (1000EM), auxiliou na manutenção da pigmentação vermelha na carne do peito, indicando efetiva ação antioxidante in vivo.
Abstract: This study aimed to evaluate physical quality aspects of breast, thigh and drumstick meat of female Ross 308 broilers fed diets containing yerba mate extracts with a potencial antioxidant capacity. 1440 birds were allotted into six treatments with six replication each in the experimental farm of the Department of Animal Science of Higher School of Agriculture "Luiz de Queiroz" in Piracicaba / SP. Treatments consisted in: control diet without antioxidants (CONTN) or dietary supplementation with: 250 mg of vitamin E/kg diet (CONTP); 250 mg of yerba mate extract/ kg diet (250EM); 500 mg of yerba mate extract/ kg diet (500EM); 750 mg of yerba mate extract/ kg diet (750EM); 1000 mg of yerba mate extract/ kg diet (1000EM). Deboned breast, thigh and drumstick meat were analyzed for color (L*, a*, b*), pH, cooking weight loss, shear force (breast meat), humidity (UM), total lipid (LPT), crude protein (PB) and mineral content (MM). Because the conditions of the experimental slaughter done in experimental farm, the meat in this studyproved to be compatible with the characteristics of a PSE meat (pale, soft and exudative), the avarege value of pH and L* was 5,74 and 66,21 respectively. Therefore, it can be concluded that supplementation of diets with natural antioxidants in larger doses (1000EM), assisted in maintaining red pigmentation (a*) in breast meat, indicating effective antioxidant action in vivo.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.
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