Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rocha, Adson Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Pereira Júnior, Irani Elias | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA JÚNIOR, Irani Elias. Desenvolvimento de um oxímetro de pulso. 2014. 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2014. | en |
dc.description.abstract | A taxa de saturação de oxigênio no sangue é o quinto sinal vital mais utilizado em procedimentos médicos. A obtenção de resultados acerca da saturação de oxigênio por métodos químicos invasivos, nos quais o oxigênio dissolvido no sangue é retirado da solução por meio de reações químicas para, então, serem mensuradas as pressões parciais dos diversos gases retirados permitindo a determinação do nível de oxigenação, pode levar até 20 minutos (WEBSTER, 1997), tornando tais técnicas inviáveis para o diagnóstico e acompanhamento de pacientes em condições críticas. A oximetria de pulso é um método espectrométrico não invasivo para determinação da saturação de oxigênio no sangue. Os resultados são obtidos a partir da taxa de absorção da radiação de um sinal luminoso na faixa visível do espectro por moléculas de hemoglobina ligadas a moléculas de oxigênio. Essa técnica torna possível a análise contínua e em tempo real do valor percentual de oxigênio no sangue. Tem-se por objetivo a caracterização, o projeto e a implementação de um dispositivo médico com base na metodologia supracitada. O dispositivo proposto é composto por um single computer denominado BeagleBone Black e confere ao sistema capacidade de processamento em tempo real devido às suas características de hardware e software. Utiliza-se um sensor DS-100N para aquisição dos dados de oxigenação sanguínea e circuitos externos de adequação de sinais ao kit de desenvolvimento para garantir o seu correto envio ao módulo de processamento. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The rate of saturation of oxygen in blood is the fifth vital signal utilized in several medical procedures. The obtainment of results about of the rate blood saturation by chemical invasive methods, in which the dissolved oxygen is removed from the solution by chemical reactions to be measured partial pressures of the several gases removed, allowing determination of the level of oxygenation, can last up 20 minutes (WEBSTER, 1997), making such techniques infeasible for diagnosis and monitoring of patients in critical condition. The pulse oximetry is a non-invasive spectrophotometric method for determination of saturation of oxygen in blood. The results are obtained from the rate of absorption of radiation of a light signal in the visible range of the spectrum for hemoglobin bound to oxygen molecules in the blood. This technique makes possible continuous analysis and real-time of the percentage of oxygen in blood. The objective of the present work is to characterize, to design and to implement of a medical device grounded on the above methodology. The proposed device consists of a single computer denominated BeagleBone Black and gives to the system the capability of real-time processing due to its characteristics of hardware and software. The sensor DS 100N is utilized for data acquisition of blood oxygenation and external circuits to adequacy of signals for the development kit to ensure correct dispatch to the processing module. | en |
dc.subject.keyword | Oxímetro de pulso | en |
dc.subject.keyword | Saturação de oxigênio | en |
dc.title | Desenvolvimento de um oxímetro de pulso | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-11-03T18:06:58Z | - |
dc.date.submitted | 2014 | - |
dc.language.iso | Português | en |