| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Loyola, Valeska Maria Zanello de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Laise Oliveira da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Laise Oliveira da. Mulher, drogas e questões de gênero: uma revisão de literatura. 2015. 53 f. Monografia (Especialização em Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | As diferenças em questões de gênero estão presentes em diversos aspectos no que concerne ao consumo de drogas. O presente estudo teve como objetivos: examinar na literatura científica como (e se) tem sido compreendida/pesquisada a relação entre ser mulher e usuária de drogas lícitas e ilícitas; e, descrever e analisar os resultados encontrados acerca do uso/ abuso/ dependência de substâncias psicoativas em mulheres. Para tanto foi feito um levantamento de artigos científicos, publicados entre 2004 a 2014 nas plataformas eletrônicas brasileiras (LiLACS e SciELO) que abordavam uma intersecção de temas entre o uso de drogas lícitas e ilícitas por mulheres e as questões de gênero. Foram encontrados apenas 15 artigos, cujo conteúdo passou por uma análise minuciosa. Estes foram divididos em quatro temas: uso do álcool e tabaco entre as mulheres; uso de medicamentos alopáticos por mulheres adultas/ idosas; o uso de drogas durante a gestação, e especificidades do uso de drogas e vulnerabilidades nas perspectivas de gênero. Os resultados permitiram revelar que as mulheres com uso e abuso de drogas têm apresentado situações e necessidades específicas, que nem sempre são reconhecidas e satisfeitas pelos serviços destinados à assistência de pessoas usuárias de drogas. Essas situações estão permeadas por relações desiguais de gênero e poder e apontam para a necessidade de estudos e de intervenção numa abordagem de gênero contemplando usuários de drogas, em particular do sexo feminino. | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres - dependência química | en |
| dc.subject.keyword | Drogas - usuários | en |
| dc.subject.keyword | Gênero - desigualdade | en |
| dc.title | Mulher, drogas e questões de gênero : uma revisão de literatura | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
| dc.date.issued | 2015-10-19T15:52:09Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | Differences in gender issues are present in various aspects concerning the use of drugs. This study aimed to: examine the scientific literature as (and if) has been understood / researched the relationship between a woman and user of legal and illegal drugs; and, describe and analyze the results on the use / abuse / dependence on psychoactive substances in women. Therefore a survey was made of scientific articles published between 2004 to 2014 in the Brazilian electronic platforms (LiLACS and SciELO) that approached an intersection of themes between the use of licit and illicit drugs by women and gender issues. Only 15 articles were found, the contents of which underwent a thorough analysis. These were divided into four themes: use of alcohol and tobacco among women; use of allopathic medicines for adult / older women; drug use during pregnancy, and characteristics of drug use and vulnerabilities in gender perspectives. The results allowed to reveal that women with drug use and abuse have presented situations and needs, which are not always recognized and met by the services for the assistance of drug users. These situations are permeated by unequal gender relations and power and point to the need for studies and intervention from a gender approach contemplating drug users, particularly women. | - |