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https://bdm.unb.br/handle/10483/11176
Título: | Uma etnografia do slow food e da Central do Cerrado : tendências do alimento bom, limpo e justo |
Autor(es): | Oliveira, Bruna Pratesi de |
Orientador(es): | Lobo, Andréa de Souza |
Assunto: | Slow food Produtos ecossociais Cerrado - produtos ecossociais Consumo consciente Consumo alimentar |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 17-Set-2015 |
Referência: | OLIVEIRA, Bruna Pratesi de. Uma etnografia do slow food e da Central do Cerrado: tendências do alimento bom, limpo e justo. 2015. 100 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo explicitar elementos do universo que compõe o imaginário dos produtos ecossociais. A proposta analisa os discursos e práticas dos agentes envolvidos em novas tendências do consumo alimentar, a partir da Central do Cerrado e do Slow Food Cerrado. Com o intuito de compreender as particularidades do ato de compra consciente, busca-se destrinchar premissas na interação dos atores. O que seriam produtos ecossociais? Como o fenômeno ideológico de alimento bom, limpo e justo se propaga nas tendências alimentares? Os resultados indicam que os alimentos ecossociais articulam sistemas que caracterizam o nicho de consumo. Sendo eles, a construção do gosto, a proposta ética envolvida na compra responsável e os anseios frente os riscos alimentares. Esses sistemas nos ajudam a esmiuçar a complexa relação que o grupo analisado constrói frente suas escolhas alimentares e como as mesmas os colocam no mundo, expressando ansiedades, propondo mudanças, distinções e identidades. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2015. |
Aparece na Coleção: | Ciências Sociais - Antropologia
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