Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Borges, Lara Parreira de Faria | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Felipe Ferreira Pires de | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Felipe Ferreira Pires de. A terceirização na indústria têxtil e o trabalho em condições análogas às de escravo: um estudo do caso Zara (Inditex). 2015. 84 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015. | en |
dc.description.abstract | É notório o alastramento da terceirização como modelo de gestão da força de trabalho. Esse avanço é compreendido sob a lógica do mercado de maximização dos lucros, o que exige maior flexibilidade não apenas no processo produtivo como na contratação da mão de obra. No entanto, o distanciamento da prestação de serviços dos limites da tradicional relação de emprego desperta a atenção para a aproximação entre terceirização e precarização das condições de trabalho. A terceirização tem proporcionado a intensificação da exploração do trabalho, atingindo seu ápice no completo cerceamento do exercício dos direitos fundamentais do obreiro, em meio a condições de trabalho análogas à escravidão. O setor têxtil destaca-se pelo recorrente uso da terceirização, submetendo os trabalhadores a condições inapropriadas de higiene e segurança, remuneração inadequada, abuso e violência. Essa situação coincide com a verificada pelos fiscais do Ministério do Trabalho e Emprego em auditoria a oficinas de costura integrantes da cadeia de suprimento da Zara Brasil Ltda. Situações assim põem em xeque a possibilidade de convívio mútuo entre terceirização e preservação da dignidade da pessoa humana. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Outsourcing has remarkably gained ground as a workforce management strategy. That significant increase can be comprehendedin light of the market logic of saving costs as a way to maximize profits. Therefore, the requirements of more flexibility should apply not only to the manufacturing process but also to the hiring of the workforce. The ever further detachment from the outsourcing trend to conventional labor relations has shed light upon the convergence between outsourcing and precarious working conditions. Such practice has intensified labor exploitation, reaching its peak at the complete restriction of fundamental rights, in a context of working conditions analogous to slavery. Textile industry is a sector in which the recourse to outsourcing is even more intense and the workers are subject to harmful conditions of hygiene and safety, low wages, abuses and violence. In fact, that was the situation described by auditors from the Ministry of Labor and Employment after an inspection carried out in outsourced factories related to Zara Brasil Ltda. Thus, it can be stated that such events challenge the coexistence of outsourcing and dignity of the human person. _____________________________________________________________________________ RESUMEN | en |
dc.description.abstract | Es notable la propagación de la subcontratación como forma de gestionar la fuerza de trabajo. Ese avance es comprendido bajo la logística del mercado de búsqueda por la máxima obtención de lucro, lo que exige mayor flexibilidad no solamente de la producción cómo también de la contratación de la mano de obra. Todavía, el alejamiento de la prestación de servicios de los límites característicos de la típica relación bilateral de empleo llama la atención sobre el acercamiento entre subcontratación y degeneración de las condiciones de trabajo. La externalización del proceso productivo ha intensificado la explotación del trabajador, alcanzando su ápice en el total impedimento del goce y ejercicio de los derechos fundamentales del obrero, en medio a condiciones de trabajo cercanas de la esclavitud. El sector textil se distingue por el rutinario uso de la subcontratación, sometiendo los trabajadores a condiciones denigrantes de higiene y seguridad, bajos salarios, abuso y violencia. La combinación de estos factores fue verificada por la fiscalía de Ministerio del Trabajo y Empleo a talleres de costura que integraban la cadena de producción de Zara Brasil Ltda. Situaciones así ponen a prueba la posibilitad de mutua convivencia entre la subcontratación y la protección de la dignidad de la persona humana. _____________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |