Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
dc.contributor.author | Dutra, Tiago Callai | - |
dc.identifier.citation | DUTRA, Tiago Callai. Alteração superveniente das circunstâncias e álea contratual: a (in)aplicabilidade da resolução contratual por onerosidade excessiva superveniente aos contratos aleatórios. 2015. 62 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015. | en |
dc.description.abstract | O princípio do pacta sunt servanda é reconhecido em âmbito universal como núcleo basilar das transações voluntárias levadas a cabo num sistema capitalista. Ao mesmo tempo, a imutabilidade dos pactos tem sido flexibilizada como forma de atender à incidência de alterações anormais nas circunstâncias em que as partes fundaram a decisão de contratar. Este trabalho examina a possibilidade de aplicação das regras de resolução do vínculo contratual por onerosidade excessiva superveniente aos contratos aleatórios. Para tanto, será analisada, em primeiro lugar, a origem histórica da temática da alteração superveniente das circunstâncias, relacionando-a com três diferentes teorias fundadas na tradição romano-germânica. Posteriormente, após a delimitação conceitual precisa do instituto, são abordadas as diferentes regras que lhe dão concretude normativa no âmbito do Código Civil de 2002, que consagra o modelo italiano da teoria da onerosidade excessiva superveniente. Por fim, é traçado o perfil dogmático dos contratos aleatórios, concluindo-se que há verdadeira impossibilidade lógica entre estes e os mecanismos destinados à correção do desequilíbrio contratual superveniente. | en |
dc.subject.keyword | Contratos - resolução contratual por onerosidade excessiva | en |
dc.subject.keyword | Teoria da onerosidade excessiva superveniente | en |
dc.title | Alteração superveniente das circunstâncias e álea contratual : a (in)aplicabilidade da resolução contratual por onerosidade excessiva superveniente aos contratos aleatórios | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-09-15T18:29:54Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The principle of pacta sunt servanda is universally recognized as a basic nucleus of voluntary transactions carried out in a capitalist system. At the same time, the immutability of the contracts has been softened in order to meet the incidenceof unexpected changes in circumstances in which the parties founded the bounding decision. This paper examines the possibility of implementing the rules of the contractual termination by excessive burden incidental to wagering contracts. Therefore, it will analyze, first, the historical origin of the theme of the unexpected change of circumstances, relating it to three different theories founded on Roman-Germanic tradition. Later, after the precise conceptual delimitation of the institute, it will address the different rules that give concrete normativity under the Civil Code of 2002, which enshrines the Italian model of the theory of supervening excessive burdensome. Finally, it will trace the dogmatic profile of wagering contracts, concluding that there is a logical impossibility between them and the mechanisms for correction of supervening contractual imbalance. | - |