Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11035
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LeticiaOliveiraQueiroz.pdf831,68 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Fátima Lucília Vidal-
dc.contributor.author: Queiroz, Letícia Oliveira-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Letícia Oliveira. Crianças com autismo na escola fundamental: dimensões que possibilitam uma lógica de pertencimento. 2014. 90 f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2014.en
dc.description.abstract: Esse trabalho aborda a questão da criança com autismo na escola. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar quais as dimensões que possibilitam a ratificação da lógica de pertencimento de crianças com autismo na escola fundamental. Como referências teóricas foram utilizados documentos nacionais sobre a inclusão e o conceito de autismo tendo como base autores como Leo Kanner, Alfredo Jerusalinsky, Paulo Freire, Fátima Rodrigues, dentre outros. A pesquisa se desenvolve a partir de uma abordagem qualitativa com entrevistas semiestruturadas, complementação de frases e observações com professores, orientadores e monitores de uma escola pública de ensino fundamental. Os resultados apontam que a escola precisa de mudanças para que esse aluno sinta-se pertencente a esse ambiente e aponta a importância de práticas mais inovadoras, as quais possibilitem a esse aluno uma escola que, acima de tudo, reconheça-o como um sujeito. ________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work’s approach is to analyze the matter of the autistic child at school. The main goal of this research was assay which dimensions allow the ratification of the belonging feeling of those children in secondary school. As theoretical references, national documents about inclusion and concepts on autism were used, all based on authors like Leo Kanner, Alfredo Jerusalinsky, Paulo Freire, Fátima Rodrigues and others. The research is developed by a qualitative approach with semi structured interviews, sentences complementation and watching teachers and monitors of a public secondary school. The outcomes show that this institution lacks changes in a way that the student can feel the sense of belonging to this environment and also points out the importance of more innovative practices, which gives to this pupil a school that recognizes him/her as an individual above all.en
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicasen
dc.subject.keyword: Crianças autistas - aprendizagemen
dc.subject.keyword: Educaçãoen
dc.subject.keyword: Autismo em criançasen
dc.subject.keyword: Inclusão socialen
dc.subject.keyword: Inclusão escolaren
dc.title: Crianças com autismo na escola fundamental : dimensões que possibilitam uma lógica de pertencimentoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.issued: 2015-08-28T20:00:53Z-
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Portuguêsen