Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11012
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_TiagoKratkadeSousa.pdf1,41 MBAdobe PDFver/abrir
Título: SEFAZ Nacional : modelo paradigma de cooperação das administrações tributárias, no âmbito do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED)
Autor(es): Sousa, Tiago Kratka de
Orientador(es): Oliveira, Márcio Nunes Iorio Aranha
Assunto: Secretaria de Fazenda Estadual (SEFAZ)
Sistema Público de Escrituração Digital (SPED)
Direito administrativo
Direito tributário
Tributos
Administração tributária
Data de apresentação: 3-Jul-2015
Data de publicação: 26-Ago-2015
Referência: SOUSA, Tiago Kratka de. SEFAZ Nacional: modelo paradigma de cooperação das administrações tributárias, no âmbito do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED). 2015. 103 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Ao longo desse trabalho, expor-se-á uma proposta de modelo para o intercâmbio de informações captadas através do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED), discutindo-se o caráter da atividade de gestão desses dados, com base em conceitos do Direito Administrativo e Tributário. Intenta-se estabelecer um modelo de cooperação que possa ser aplicado nos três níveis federativos (União, Estados-membros, Distrito Federal e Municípios), com a definição do formato jurídico adequado à criação de uma futura entidade responsável pela manipulação dessas informações tão sensíveis sob a ótica do direito fundamental e, por outro lado, tão valiosas em termos fiscais e econômicos. Ao final, pretende-se demonstrar que a gestão eletrônica de dados tributários, por ser caracterizada como atividade exclusiva de Estado, deve ser gerida por uma entidade com prerrogativas e sujeições, sob um regime jurídico majoritariamente de direito público, seja pela instituição de uma nova pessoa jurídica, seja por meio da associação conveniada de entes já existentes.
Abstract: Throughout this work, it will be exposed a proposed model for the exchange of information captured through the Public Digital Bookkeeping System (SPED), discussing the nature of such data management activities, based on concepts of administrative law and Tax. It intends to establish a cooperation model that can be applied in the three federal levels (Federal, States, Distrito Federal and Municipalities), defining the appropriate legal form for the creation of a future entity responsible for handling such information as sensitive under the perspective of fundamental rights and, on the other hand, as valuable in fiscal and economic terms. At the end, we intend to demonstrate that the electronic management of tax data, for being characterized as a state's exclusive activity, it should be managed by an entity with prerogatives and subjection, under a legal framework largely governed by public law, either by the establishment of a new legal person, or by convening association of existing ones.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015.