Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Carina Costa de | - |
dc.contributor.author | Bessow, Pedro Ricardo Teichmann Fernandes | - |
dc.identifier.citation | BESSOW, Pedro Ricardo Teichmann Fernandes. Limites da proteção ambiental dos fundos marinhos no âmbito da investigação e da exploração de sulfetos polimetálicos. 2015. 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente texto analisa os limites da proteção ambiental no âmbito da investigação comercial e da exploração dos fundos marinhos. Focado na realidade dos sulfetos polimetálicos, são abordados temas relativos aos meios de proteção do ambiente que podem ser usados para prevenir ou, eventualmente, compensar eventuais danos. Os instrumentos analisados foram a criação de áreas de referência para a preservação e a possibilidade de responsabilização do Estado patrocinador por danos ambientais. Parte-se para uma análise do sistema de criação de áreas de referência para a preservação nos fundos marinhos. Passada essa parte, a reflexão se volta para o princípio da precaução, ferramenta de grande importância para a compreensão do tema central. A segunda parte do trabalho diz respeito à responsabilização por danos causados aos fundos marinhos durante a realização de atividades na Área. O capítulo aborda temas sobre a configuração da responsabilidade, seus requisitos e também os casos em que não haverá responsabilidade do Estado patrocinador pelo dano. O presente texto sustenta a necessidade de estabelecimento de medidas para criação de áreas de preservação também no âmbito da investigação comercial dos sulfetos polimetálicos, bem como defende a necessidade de estabelecer um sistema claro de responsabilização por danos ambientais na Área, envolvendo tanto o poluidor quanto o Estado que o patrocina. | en |
dc.subject.keyword | Proteção ambiental | en |
dc.subject.keyword | Princípio da precaução | en |
dc.subject.keyword | Sulfetos polimetálicos | en |
dc.subject.keyword | Fundos marinhos | en |
dc.subject.keyword | Dano ambiental | en |
dc.subject.keyword | Responsabilidade ambiental | en |
dc.title | Limites da proteção ambiental dos fundos marinhos no âmbito da investigação e da exploração de sulfetos polimetálicos | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-08-25T19:16:27Z | - |
dc.date.submitted | 2015-07-07 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The present text analyzes the limits of the environmental protection on the scope of seabed exploration and exploitation. Focusing on the polymetallic sulphides, it addresses themes related to means of environmental protection that can be used to prevent or, eventually, compensate damages to the seabed. The instruments analyzed were the creation of preservation reference areas and the possibility on holding the sponsoring State liable for environmental damage. The text will proceed to analyze the system of creation of preservation reference areas on the seabed. After that, the work will give some thought on the precautionary principle, an extremely important tool to broader understanding of the present theme. The second part of this work deals with the matter of responsibility for environmental damage to the seabed caused during the undertaking of activities on the Area. The chapter focuses themes concerning the configuration of responsibility and liability, its requisites and also the cases in which there will be no responsibility of the sponsoring State for the emerging damage. The present text defends the necessity of establishment of measures to create preservation areas on the scope of the exploration of polymetallic sulphides, as well as argues about the necessity of establishing a clear system of liability for environmental damage on the Area, including both the polluter and the State that sponsors it. | - |