Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gassen, Valcir | - |
dc.contributor.author | Piau, Priscila Helena Soares | - |
dc.identifier.citation | PIAU, Priscila Helena Soares. Cidadania fiscal: em busca da cooperação mútua entre o fisco e o cidadão-contribuinte. 2015. 89 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho pretende, através da institucionalização e garantia do direito à informação, resgatar a relação de cooperação entre o Estado e o cidadão-contribuinte, o que reforça, em larga medida, o que se entende por cidadania fiscal. Essa relação se faz presente, quando da existência, de um lado, do poder de tributar do Estado, envolto por uma série de princípios limitadores; e, de outro,do dever fundamental de pagar tributos, intrínseco à própria existência do indivíduo em sociedade.Nesse sentido, na medida em que o Estado necessita de investimento por parte dos indivíduos, estes também necessitam que o Estado garanta os seus direitos, o que se faz, sem sombra de dúvida, através dos recursos públicos auferidos por intermédio da tributação. Não obstante, às vezes, pode tal relação ser corrompida, gerandoo aumento da carga tributária, sem a correspondente prestação de serviços públicos de qualidade. Daí surge a necessidade de posturas mais ativas e de maior controle fiscalizatório da ação do Estado por parte dos cidadãos-contribuintes; o que se fará possível, como primeiro passo de um longo caminho, por meio da garantia do direito à informação.Inovações legislativas reforçam a necessidade de inserção do cidadão-contribuinte na atividade tributária, bem como implementam meios para tal garantia à informação, com espeque maior na formação de uma consciência fiscal. | en |
dc.subject.keyword | Cidadania fiscal | en |
dc.subject.keyword | Tributação | en |
dc.subject.keyword | Tributos | en |
dc.subject.keyword | Direito à informação | en |
dc.title | Cidadania fiscal : em busca da cooperação mútua entre o fisco e o cidadão-contribuinte | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-08-25T19:15:27Z | - |
dc.date.submitted | 2015-06-25 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This paper aims, through the establishment and guarantee of the right to information, rescue the cooperative relationship between the state and the citizen-taxpayer, which reinforces to a large extent, what is meant by fiscal citizenship. This relationship is present, when there, on the one hand, the power to tax the state, surrounded by a number of limiting principles; and on the other, the fundamental duty to pay taxes, intrinsic to the very existence of the individual in society. In this sense, in that the state requires investment by individuals, they also require the state to guarantee their rights, what is done, no doubt, by public funds earned through taxation. However, sometimes this relationship can be corrupted, generating increased tax burden, without a corresponding provision of quality public services. Hence the need for more active postures and greater fiscalization control of state action by citizens-taxpayers; what will make it possible, as a first step in a long path, by ensuring the right to information. Legislative innovations reinforce the need for inclusion of the citizen-taxpayer in the tax activity and means to implement such a guarantee to information, more stanchion in the formation of a tax consciousness. | - |