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dc.contributor.advisorSaraiva, José Flávio Sombra-
dc.contributor.authorLobo, Lynette de Andrade-
dc.identifier.citationLOBO, Lynette de Andrade. A internacionalização das empresas brasileiras: a nova geografia internacional e suas implicações na política de internacionalização da Embrapa, a partir de 2003. 2010. 54 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2010.en
dc.description.abstractA presente monografia procura identificar como se deu o processo de internacionalização das empresas brasileiras públicas e privadas, tendo como ponto de partida sua inter-relação com o processo de globalização no mundo e no Brasil e a influência da política externa brasileira nesse processo. No caso da Embrapa procura-se verificar as etapas da sua internacionalização começando pelas ações de treinamento do seu quadro técnico nas universidades norte-americanas e européias, a adaptação desse conhecimento à realidade brasileira, a sua contribuição para o desenvolvimento da agricultura tropical a partir da adaptação dessas tecnologias, até a sua transformação em uma empresa detentora de conhecimento tecnológico, credenciada a atuar nas diversas regiões do mundo. Registra o crescimento da projeção internacional da empresa, devido à atuação dos escritórios de negócios e dos laboratórios virtuais no exterior, bem como por meio da sua participação em grande parte das ações de cooperação internacional do governo federal. Por fim, é possível constatar que o processo de internacionalização da Embrapa, iniciado na busca por especialização técnica em países do hemisfério norte, é agora caracterizado pela crescente transferência de conhecimento, especialmente por meio de cooperação técnica, a países em desenvolvimento do hemisfério sul que necessitam incorporar mais tecnologia para elevar a produtividade de sua agricultura.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordEmbrapaen
dc.subject.keywordInternacionalização de empresasen
dc.subject.keywordBrasil - relações exterioresen
dc.titleA internacionalização das empresas brasileiras : a nova geografia internacional e suas implicações na política de internacionalização da Embrapa, a partir de 2003en
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.location.countryBRAen
dc.date.accessioned2010-08-23T14:52:27Z-
dc.date.available2010-08-23T14:52:27Z-
dc.date.issued2010-08-23T14:52:27Z-
dc.date.submitted2010-04-05-
dc.description2Monografia apresentada ao Instituto de Relações Internacionais da Universidade de Brasília para obtenção do título de Especialista em Relações Internacionais.en
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/1097-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.description.abstract1This final paper seeks to identify how the process of internationalization of the public and private Brazilian companies was performed, taking as a starting point their connection with the process of globalization in the world and in Brazil, and the influence of Brazilian foreign policy in this process. In the case of Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa), the stages of its internationalization activities are demonstrated starting with the training of its scientists in North American and European universities, subsequently with the adaptation of this knowledge to the Brazilian reality, followed by the contribution of that process to the development of tropical agriculture based on the adaptation of technologies or generation of new ones, until its transformation into a company with technological expertise that accredited it to operate in different regions of the world. This paper also registers the growing international influence of the corporation due to the actions of business offices and virtual laboratories abroad, as well as through its participation in many of the initiatives of international cooperation of the federal government. Finally, it is possible to conclude that the process of internationalization of Embrapa, that was initiated with the search for technical expertise in the northern hemisphere, is now characterized by increased knowledge transfer, particularly through technical cooperation, to developing countries in the southern hemisphere that need to incorporate more technology to increase the productivity of their agriculture.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2010.04.TCC.1097pt_BR
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