Título: | Brasil e Portugal : suas relações políticas e econômicas entre os anos de 1986 a 2006 |
Autor(es): | Monlevade, Danilo Ramos de |
Orientador(es): | Carvalho, Maria Izabel Valladão de |
Assunto: | Brasil - relações econômicas internacionais Portugal - relações exteriores Comércio internacional Brasil - relações exteriores |
Data de apresentação: | Mar-2008 |
Data de publicação: | 23-Ago-2010 |
Referência: | MONLEVADE, Danilo Ramos de. Brasil e Portugal: suas relações políticas e econômicas entre os anos de 1986 a 2006. 2008. 77 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
Resumo: | Em 1808, quando a Família Real Portuguesa chegou ao Brasil, pôs-se fim a um monopólico comercial entre o Brasil e Portugal que já perdurava por cerca de três séculos. A partir desse ano o comércio foi se tornando menos representativo, e países como a Inglaterra e os Estados Unidos da América se estabeleceram como os grandes mercados consumidores e exportadores para o Brasil. Com o fim da ditadura portuguesa no século passado (Revolução dos Cravos), Portugal optou por participar do processo de modernização europeu, unindo-se a Comunidade Econômica Européia em 1986. Esse evento trouxe de volta a Portugal uma economia mais dinâmica e audaciosa. Os empresários portugueses buscaram novos mercados, e nesse momento o Brasil surgiu como um dos mais promissores, principalmente no período das privatizações de suas estatais na década de 1990, e sua natural abertura política e econômica. Este trabalho propõe estudar os pormenores da economia brasileira e portuguesa, as suas relações econômicas e políticas, as trocas de investimentos e mercadorias, a verdadeira reciprocidade comercial entre os anos de 1986 a 2006, como também as perspectivas futuras do mercado lusobrasileiro. |
Abstract: | In 1808, when the Portuguese Royal Family arrived in Brazil, a nearly three-century long commercial monopoly between the two countries came to an end. From then on commercial relations gradually became less representative, and countries like England and the United States got established as the greatest consumer markets of Brazilian goods, as well as exporters to Brazil. Along with the end of the Portuguese military dictatorship (Carnation Revolution), Portugal chose to take part in the European process of modernization, joining the European Union in 1986. This event brought back to Portugal a more dynamic and bold economy. Portuguese businessmen searched for new markets and, at that moment, Brazil presented itself as more promising, mainly during the 1990s, when governmental companies started to be privatized and while the country's political and economical takeoff was going on. This project aims to study the details of the Brazilian and Portuguese economies, their political and economic relations, investment and goods exchange, the true commercial reciprocity between 1986 and 2006, as well as the future possibilities for the Portuguese-Brazilian market. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2008. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.03.TCC.1095 |