Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10943
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MadilaBarrosSeverino.pdf959,42 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de-
dc.contributor.author: Severino, Mádila Barros-
dc.identifier.citation: SEVERINO, Mádila Barros. Desafios à proteção do trabalho no contexto de globalização neoliberal: uma abordagem sobre a atuação dos sindicatos globais. 2015. 63 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015.en
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda sobre a atuação dos sindicatos globais na proteção aos direitos trabalhistas no contexto de globalização neoliberal. Com o surgimento do Toyotismo, após a Segunda Guerra Mundial, houve uma queda nas taxas de filiações sindicais e enfraquecimento dos sindicatos em relação ao poder das empresas multinacionais. Diante do declínio de soberania dos Estados para disciplinar o capital e dos fenômenos de flexiblização e desregulamentação trabalhista, os sindicatos são desafiados a uma atuação internacional como resposta à Globalização. Apesar dos desafios, os sindicatos globais tem recebido apoio de outros atores sociais como ONG’s e consumidores, apresentando novas estratégias para ultrapassar fronteiras, como a associação dos trabalhadores mais afetados com o desemprego e trabalho precário, apostando na filiação de trabalhadores do setor informal, mulheres e jovens. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work focuses on the performance of global unions in protecting labor rights in the context of neoliberal globalization. With the emergence of Toyotism, after the Second World War, there was a decrease in the rates of trade union affiliations and weakening of the trade unions in relation to the power of multinational companies. With the decline of sovereignty of States to regulate the capital and the phenomenon of flexiblização and labor deregulation, trade unions are challenged to a international operations as a response to globalisation. Despite the challenges, the global trade unions have received support from other social actors such as non-governmental organizations and consumers, introducing new strategies for overcoming barriers, such as the association of workers most affected by unemployment and precarious employment, focusing on membership of workers in the informal sector, women and young people.en
dc.subject.keyword: Sindicatos globaisen
dc.subject.keyword: Direitos trabalhistasen
dc.subject.keyword: Trabalho - globalizaçãoen
dc.subject.keyword: Empresas multinacionaisen
dc.title: Desafios à proteção do trabalho no contexto de globalização neoliberal : uma abordagem sobre a atuação dos sindicatos globaisen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-08-20T18:43:08Z-
dc.date.submitted: 2015-07-06-
dc.language.iso: Portuguêsen