Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Lívia Gimenes Dias da | - |
dc.contributor.author | Costa, Juliana Barbosa da | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Juliana Barbosa da. Mulheres latino-americanas em luta por direitos: aproximações entre o projeto promotoras legais populares do Distrito Federal e o pensamento feminista latino-americano. 2015. 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda a luta das mulheres latino-americanas por direitos, com um recorte nas aproximações entre o projeto Promotoras Legais Populares do Distrito Federal (PLPs/DF) e os feminismos latino-americanos. A pergunta a que se busca responder é como o projeto se aproxima desses feminismos. Esta pesquisa foi construída com base na crítica às estruturas modernas de poder universalizantes e propostas como neutras. Partindo-se da ideia de colonialidade como classificação étnica/racial da população e controle de gênero, subjetividades e identidades, os feminismos latino-americanos são apresentados como crítica para desconstruir o racismo e eurocentrismo presentes na análise dos feminismos clássicos. Foi levantada a crítica aos direitos humanos, que, caso operem como forma de globalização hegemônica, a serviço de interesses do Norte, também trabalham sob a lógica da modernidade. As PLPs/DF, neste contexto de América Latina, realizam atividade política e social cada vez mais importante, e os feminismos latino-americanos mostram-se como instrumento teórico e prático para desconstruir a exclusão histórica das mulheres de grupos étnicos ou raciais marginalizados, inclusive dentro do próprio feminismo. A aproximação das diversas lutas feministas que vêm ocorrendo na América Latina, mesmo muitas vezes em disputa, é a riqueza atual de expressão e mobilização de lutas por direitos na região. | en |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - Promotoras Legais Populares | en |
dc.subject.keyword | Promotoras Legais Populares | en |
dc.subject.keyword | Mulheres latino-americanas - direitos | en |
dc.subject.keyword | Feminismo | en |
dc.subject.keyword | Feminismo latino-americano | en |
dc.subject.keyword | Direitos humanos | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - construção social | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - direitos | en |
dc.title | Mulheres latino-americanas em luta por direitos : aproximações entre o projeto promotoras legais populares do Distrito Federal e o pensamento feminista latino-americano | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-08-18T19:08:34Z | - |
dc.date.submitted | 2015-07-06 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This work deals with the struggle of Latin American women for rights with a cutting in approaches between the Popular Legal Promoters of the Federal District (PLPs/DF) and the Latin American feminisms. The question seeks to answer is how the project approaches to these feminisms. This research was built on criticism of universalizing power structures and proposals as neutral. Starting from the idea of colonialism as ethnic/racial classification of the population and gender control, subjectivities and identities, Latin American feminisms are presented as critic to deconstruct racism and Eurocentrism present in the analysis of classical feminism. It was lifted up the critic to the human rights, that in case they operate as form of hegemonic globalization, the interests of the North service, also working in the logic of modernity. The PLPs/DF in this context of Latin America, carry out a political and social activity each time more important, and the Latin American feminisms show up as a theoretical and practical tool to deconstruct the historical exclusion of women from racial marginalized or ethnic groups even within feminism itself. The approach of the various feminist struggles that is taking place in Latin America, even many times in dispute, is the current wealth of expression and mobilization of struggles for rights in the region. | - |