Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10901
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JessicaTolentinoSouza.pdf14,97 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ecofarmacovigilância e remediação ambiental : uso de nanopartículas para redução da ecotoxicidade de fármacos psicoativos presentes em ecossistemas aquáticos
Autor(es): Souza, Jéssica Tolentino
Orientador(es): Bione, Edgar Guimarães
Coorientador(es): Oliveira, Rhaul de
Assunto: Indústrias farmacêuticas - ecofarmacovigilância
Nanopartículas
Medicamentos psicoativos
Ecofarmacovigilância
Bupropiona (BPP)
Bromazepam (BRO)
Data de apresentação: 26-Jun-2015
Data de publicação: 18-Ago-2015
Referência: SOUZA, Jéssica Tolentino. Ecofarmacovigilância e remediação ambiental: uso de nanopartículas para redução da ecotoxicidade de fármacos psicoativos presentes em ecossistemas aquáticos. 2015. 78 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Indústrias farmacêuticas são responsáveis pelo desenvolvimento e comercialização de fármacos, sendo esse, um dos maiores setores da economia mundial. Nessa perspectiva, o Brasil encontra-se cada vez mais próximo de países como os Estados Unidos. Medicamentos psicoativos estão entre os fármacos mais importantes produzidos e utilizados no Brasil. Possuem ação no sistema nervoso central e periférico, e de sua importância, são pouco estudados no âmbito ecotoxicológico. Dentre os psicoativos, a classe dos antidepressivos possui destaque por ser muito consumida no Brasil, possuindo importância clínica significativa, sendo utilizada no tratamento de sintomas da síndrome depressiva, como exemplo. Outra classe de medicamentos psicoativos importante são os ansiolíticos-hipnóticos, os quais através de sua capacidade de deprimir o sistema nervoso central se tornou grande aliado no tratamento contra distúrbios do sono, por exemplo. A forma como esses medicamentos são metabolizados e excretados depende diretamente do mecanismo de ação. Uma vez eliminados, os compostos psicoativos chegarão aos ecossistemas aquáticos principalmente via efluentes domésticos. Isso torna o esgoto doméstico a principal fonte de contaminação de águas superficiais. O presente estudo visou avaliar a embriotoxicidade de Bupropiona (BPP) - antidepressivo e do Bromazepam (BRO) - ansiolítico-hipnótico por meio de ensaio usando o protocolo padrão para avaliação de toxicidade: Fish Embryo Toxicity - FET – Teste de 168 h com embriões de Danio rerio, bem como avaliou o uso de nanopartículas para remediação dos efeitos tóxicos desses compostos visando assim uma futura aplicação no tratamento de águas residuais. Por meio de análise estatística, o BPP apresentou valores de 168 h CL50 maiores que 21,8 mg/L. Os efeitos no comportamento foram os mais pronunciados (168 h EC50 = 21,8 mg/L) seguido dos efeitos na eclosão (48 h EC50 = 61,5 mg/L), efeitos na formação da cauda (168 h EC50 = 67,2 mg/L) e edemas, e por fim, os efeitos na mortalidade (168 h LC50 = 65,5 mg/L). Na mistura BPP+TiO2 os efeitos no equilíbrio e na formação da cauda são menos pronunciados, 168 h EC50 = 29 mg/L e EC50 < 150 mg/L, respectivamente. No teste com BRO, foi observado que o composto se mostrou menos tóxico (168 h CL₅₀ < 100 mg/L) no parâmetro de mortalidade. Efeitos no comportamento natatório dos embriões exposição foram observados (120 h EC50 = 74,5 mg/L). Efeitos letais e embriotóxicos observados neste estudo podem ocorrer em doses baixas em cenários crônicos de exposição, indicando risco de exposição aos fármacos psicoativos em ecossistemas naturais. Portanto, deverão centrar-se sobre a toxicidade crónica de fármacos psicoativos para peixes e à toxicidade para os organismos aquáticos pertencentes a outros níveis tróficos.
Abstract: Pharmaceutical companies are responsible for the development and commercialization of drugs, being this, one of the largest sectors of the world economy. From this perspective, Brazil is increasingly close to countries like the United States. Psychiatric medications are among the most important drugs produced and used in Brazil. They have action on the central and peripheral nervous system, but despite their importance, are poorly studied under ecotoxicological. Among the psychiatric, the class of antidepressants includes enhanced by being very consumed in Brazil, having significant clinical importance, being used in the treatment of symptoms of depressive syndrome for example. Another class of important psychiatric drugs are anxiolytics, hypnotics, which through its ability to depress the central nervous system has become a major ally in the treatment for sleep disorders for example. The way these drugs are metabolized and excreted directly depends on the mechanism of action. Once removed, the psychoactive compounds will reach aquatic ecosystems mainly via domestic sewage. This makes the sewage main source of contamination of surface waters. This study aimed to evaluate the embryotoxicity of Bupropion Hydrochloride (antidepressant) and Bromazepam (anxiolytic-hypnotic) using the standard protocol testing for toxicity: Fish Embryo Toxicity - FET - Test with Zebrafish embryos and evaluated the use of nanoparticles for remediation of toxic effects of these compounds thus aiming at a later application in the treatment of wastewater. Through statistical analysis, bupropion hydrochloride showed values of EC50 greater than 21.8 mg / L. The effects were most pronounced compartamento (168 hr-EC50 = 21.8 mg / L) followed by the effects on the hatch (48 hr-EC50 = 61.5 mg / L), effects the formation of a tail (168 h-EC50 = 67.2 mg / L) and edema, and finally, the effects on mortality (168 hr-EC50 = 65.5 mg / L). In the mixture of bupropion with TiO2 nanoparticle effects in balance and tail training are less pronounced, 168 h EC50 = 29 mg / L and EC50 <150 mg / L, respectively. In bropazepam test, it was observed that the compound was less toxic (168 h CL₅₀ <100 mg / L) in mortalidade.Efeitos parameter in swimming behavior embryos to 120 h of exposure were observed (EC50 = 120 h 74.5 mg / L). Embryotoxic and lethal effects observed in this study can occur at low doses in chronic exposure scenarios, indicating risk of exposure to psychoactive drugs in natural ecosystems. Future studies should focus on the chronic toxicity of psychoactive drugs for fish and toxicity to aquatic organisms belonging to other trophic levels.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.