Título: | O dano existencial na justiça do trabalho à luz da indissociabilidade dos danos à pessoa |
Outros títulos: | The existential damage in Brazilian Labor Law under the premise of the indissociability of immaterial damages |
Autor(es): | Caldas, Isadora Costa |
Orientador(es): | Oliveira, Paulo Henrique Blair de |
Assunto: | Dano moral Danos (Direito) Dignidade da pessoa humana |
Data de apresentação: | 10-Jul-2015 |
Data de publicação: | 17-Ago-2015 |
Referência: | CALDAS, Isadora Costa. O dano existencial na justiça do trabalho à luz da indissociabilidade dos danos à pessoa. 2015. 61 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O presente trabalho analisa o surgimento da figura do dano existencial no Direito brasileiro, verificado a partir de uma maior valorização da esfera do ser humano referente ao seu projeto de vida e à sua vida de relações, como decorrência da busca pela reparação integral das ofensas à dignidade da pessoa humana. Examina-se, em especial, o dano existencial no Direito do Trabalho. Mediante uma análise jurisprudencial, observou-se que a discussão sobre a temática ainda é insuficiente no âmbito do Tribunal Superior do Trabalho, abrindo margem a disparidades em relação aos requisitos para a reparação do dano. Além disso, percebe-se que os estudos doutrinários sobre o dano existencial ainda carecem de profundidade. A partir disso, propõe-se a tutela do dano existencial a partir de uma perspectiva holística e permanentemente aberta dos danos à pessoa, considerando-se as peculiaridades dos casos concretos, bem como o caráter subjetivo do dano em questão. Fundamenta-se essa orientação na tensão entre Direito e Justiça observada por Derrida e na teoria da integridade proposta por Dworkin. |
Abstract: | This work analyzes the emergence of the concept of existential damage in Brazilian Law, from the perspective of a greater valuation of individuals’ life project and relationships, as a result of the pursuit of full compensation of violations to human dignity. The existential damage is examined, particularly, in Brazilian Labor Law. On the basis of a jurisprudential analysis, it was observed that the discussion on the subject is still insufficient in the context of the Brazilian Superior Labor Court, leaving room for disparities in relation to the requirements for damage reparation. In addition, doctrinal studies on existential damage still lack greater depth. Due to this situation, the existential damage must be observed from a permanently open and holistic perspective, together with other immaterial damages, considering the particularities of individual cases, and the subjective nature of the damage at issue. This suggestion is based on the tension between Law and Justice observed by Derrida and on the theory of Law as integrity proposed by Dworkin. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015. |