Título: | Lei Maria da Penha e intervenção psicossocial : etnografia sobre masculinidades e possibilidades de politização da justiça a partir da experiência do juizado de violência doméstica e familiar do Núcleo Bandeirante |
Autor(es): | Santos, Guilherme Crespo Gomes dos |
Orientador(es): | Machado, Lia Zanotta |
Assunto: | Lei Maria da Penha Brasil. Lei n. 11.340, de 7 de agosto de 2006 Violência contra as mulheres Mulheres - violência Violência doméstica Processo penal Distrito Federal (DF) - Núcleo Bandeirante Lei Maria da Penha Justiça - politização |
Data de apresentação: | 9-Jul-2015 |
Data de publicação: | 14-Ago-2015 |
Referência: | SANTOS, Guilherme Crespo Gomes dos. Lei Maria da Penha e intervenção psicossocial: etnografia sobre masculinidades e possibilidades de politização da justiça a partir da experiência do juizado de violência doméstica e familiar do
Núcleo Bandeirante. 2015. 84 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O presente trabalho, construído a partir de pesquisa no Juizado de Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher do Núcleo Bandeirante, Distrito Federal, tem o objetivo de expor os achados etnográficos que permitem enxergar na experiência deste Juizado uma tentativa de politização da justiça nas intervenções psicossociais regulamentadas pela Lei 11.340/06. Além disso, procura-se evidenciar como a temática de gênero, sob o recorte de masculinidades, apresenta-se nas relações conjugais e como ela pode ser inscrita dentro dos processos judiciais a partir da produção de relatórios e pareceres técnicos de grupos de profissionais das áreas de psicologia e serviço social. Ademais, tenta-se enxergar como a centralidade da responsabilização no processo penal deve ser buscada para poder se pensar na inserção do debate de gênero em todas as fases processuais. Para tanto, foram realizadas anotações de campo oriundas de observações de audiências, de atendimentos da equipe multidisciplinar do Juizado a homens e mulheres e foram feitas entrevistas com homens acusados de violência contra suas companheiras. |
Abstract: | This work, built from research in the Special Court of Domestic and Familiar Violence against Women in Núcleo Bandeirante, Federal District, aims to expose ethnographic findings that allow us to understand the experience of this Court an attempt of politicization of the judiciary in psychosocial interventions regulated by Law n. 11.340/06. In addition, it seeks to highlight how gender issues under the subject of masculinity, is presented in marital relations and how it can be included within the lawsuits from the production of technical reports and opinions of professional groups of the areas of psychology and social work. Moreover, it attempts to see how the centrality of perpetrator accountability and self recognition in criminal proceedings must be a target in order to insert the gender debate in all procedural stages. Therefore, field notes derived from observations of hearings and from attendances of the multidisciplinary team of the Court of men and women were made. Furthermore, some men accused of violence against their partners were interviewed. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015. |