Título: | Os embates da questão racial no Brasil : dignidade limitada, universalidade excludente |
Autor(es): | Frazão, Felipe da Silva |
Orientador(es): | Duarte, Evandro Charles Piza |
Assunto: | Dignidade da pessoa humana Negros - história Racismo Democracia racial Ciência das raças |
Data de apresentação: | 3-Jul-2015 |
Data de publicação: | 12-Ago-2015 |
Referência: | FRAZÃO, Felipe da Silva. Os embates da questão racial no Brasil: dignidade limitada, universalidade excludente. 2015. 103 f., il. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O presente trabalho, por meio de uma narrativa interdisciplinar, com a utilização de elementos da História e da Sociologia, buscará analisar como o princípio da dignidade da pessoa humana, ao longo de seu desenvolvimento como uma teoria consolidada, desde o século XVIII até o contexto atual, vem a ser aplicado em relação às demandas negras. Apesar de sua abordagem se dar a partir de uma concepção universal, não devendo se furtar de abranger ser humano algum, a maneira como este princípio veio a ser aplicado pelos seus teóricos deixa de levar em consideração demandas específicas. Dentre estas se inserem as demandas negras. O discurso sobre dignidade, dentro de sua universalidade, foi (e é) capaz de abranger todos os seus destinatários? Como os teóricos, os operadores do direito e a sociedade têm lidado com a constante violação da dignidade humana em relação aos negros? |
Abstract: | This work, through an interdisciplinary narrative, using elements from History and Sociology, has the objective of making an analysis about how the principle of human dignity, during its development as a consolidated theory, since XVIII century to nowadays, has been applied to black demands. Although its approach starts from a universal conception, and should not shirk any human being, the way how this principle has been applied by its theorists fails to take into account specific demands. Among these are black demands. Was (and is) the discourse about dignity, inside its universality, able to achieve all its recipients? How the theorists, law operators and the society has dealt with the constant violation of human dignity related to black people? |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015. |