Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10807
Título: | Perfil das cantinas e percepção da comunidade escolar sobre a lei de promoção de alimentação saudável em escolas de Brazlândia - DF |
Autor(es): | Rodrigues, Maria Isabel Reis |
Orientador(es): | Bertolin, Maria Natacha Toral |
Assunto: | Merenda escolar Cantina escolar Ambiente escolar Brazlândia (DF) |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 10-Ago-2015 |
Referência: | RODRIGUES, Maria Isabel Reis. Perfil das cantinas e percepção da comunidade escolar sobre a lei de promoção de alimentação saudável em escolas de Brazlândia - DF. 2014. 51 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Objetivo: avaliar o perfil de cantinas e a percepção da comunidade escolar quanto à Lei nº 5.146, de promoção de alimentação saudável, em escolas da rede pública e particular de ensino de Brazlândia – DF. Metodologia: estudo transversal com adolescentes do 9º ano e donos de cantinas de uma escola pública e uma privada. Aplicou-se um check-list nas cantinas avaliando os alimentos comercializados, presença de propagandas e custo dos alimentos. Investigaram-se a percepção quanto aos alimentos comercializados; opinião sobre a Lei; frequência de compra e os alimentos mais comprados (alunos); limitação para a oferta de alimentos saudáveis e mudanças realizadas para se adequar a Lei (cantineiros), utilizando questionários auto preenchidos. Resultados: Participaram do estudo 35 adolescentes, sendo 77,1% da escola pública.42,9% relataram não comprar na cantina; principal motivo foi devido aos alimentos não serem saudáveis (53,3%). Os alimentos mais comprados na cantina são os doces (70%); 14,3% consideraram que todos os alimentos vendidos na cantina não são saudáveis. O perfil de venda das cantinas é semelhante nas duas escolas, e ainda oferecem alimentos proibidos, mas seus proprietários referem já ter realizado modificações para se adequar à Lei. Ambos consideraram que os alimentos vendidos em seus estabelecimentos são razoavelmente saudáveis. Tanto os donos das cantinas quanto os alunos possuem uma visão positiva com relação à Lei. Conclusão: Os alunos apresentam conceito aparentemente adequado de alimentação saudável, porém consomem alimentos de baixo valor nutricional na escola. Ainda são necessárias ações para transformar o ambiente escolar em promotores de uma alimentação saudável. |
Informações adicionais: | Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|
Este item está licenciado na Licença Creative Commons