Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bertolin, Maria Natacha Toral | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Maria Isabel Reis | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maria Isabel Reis. Perfil das cantinas e percepção da comunidade escolar sobre a lei de promoção de alimentação saudável em escolas de Brazlândia - DF. 2014. 51 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description.abstract | Objetivo: avaliar o perfil de cantinas e a percepção da comunidade escolar quanto à Lei nº 5.146, de promoção de alimentação saudável, em escolas da rede pública e particular de ensino de Brazlândia – DF. Metodologia: estudo transversal com adolescentes do 9º ano e donos de cantinas de uma escola pública e uma privada. Aplicou-se um check-list nas cantinas avaliando os alimentos comercializados, presença de propagandas e custo dos alimentos. Investigaram-se a percepção quanto aos alimentos comercializados; opinião sobre a Lei; frequência de compra e os alimentos mais comprados (alunos); limitação para a oferta de alimentos saudáveis e mudanças realizadas para se adequar a Lei (cantineiros), utilizando questionários auto preenchidos. Resultados: Participaram do estudo 35 adolescentes, sendo 77,1% da escola pública.42,9% relataram não comprar na cantina; principal motivo foi devido aos alimentos não serem saudáveis (53,3%). Os alimentos mais comprados na cantina são os doces (70%); 14,3% consideraram que todos os alimentos vendidos na cantina não são saudáveis. O perfil de venda das cantinas é semelhante nas duas escolas, e ainda oferecem alimentos proibidos, mas seus proprietários referem já ter realizado modificações para se adequar à Lei. Ambos consideraram que os alimentos vendidos em seus estabelecimentos são razoavelmente saudáveis. Tanto os donos das cantinas quanto os alunos possuem uma visão positiva com relação à Lei. Conclusão: Os alunos apresentam conceito aparentemente adequado de alimentação saudável, porém consomem alimentos de baixo valor nutricional na escola. Ainda são necessárias ações para transformar o ambiente escolar em promotores de uma alimentação saudável. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Merenda escolar | en |
dc.subject.keyword | Cantina escolar | en |
dc.subject.keyword | Ambiente escolar | en |
dc.subject.keyword | Brazlândia (DF) | - |
dc.title | Perfil das cantinas e percepção da comunidade escolar sobre a lei de promoção de alimentação saudável em escolas de Brazlândia - DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2015-08-10T19:15:39Z | - |
dc.date.available | 2015-08-10T19:15:39Z | - |
dc.date.issued | 2015-08-10T19:15:39Z | - |
dc.date.submitted | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/10807 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | Nutrição
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