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Título: A transição nutricional recente no Brasil
Autor(es): Fonseca, Laís Gomes
Orientador(es): Pereira, Maurício Gomes
Assunto: Transição Nutricional (Brasil)
Nutrição humana
Alimentação
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 10-Ago-2015
Referência: FONSECA, Laís Gomes. A transição nutricional recente no Brasil. 2014. 19 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: OBJETIVO: Descrever a transição nutricional ocorrida entre a década de 70 e início do século XXI no Brasil. MÉTODO: Foi feita revisão narrativa de pesquisas transversais de abrangência nacional: Estudo Nacional da Despesa Familiar (1974-75); Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição (1989); Pesquisa de Orçamentos Familiares (2002-03/2008-09). Para este trabalho foram selecionados os dados de prevalecia de déficit de peso (IMC<18,5m/kg²), excesso de peso (25 a 29,9 m/kg²) e obesidade (≥30 m/kg²), de jovens e adultos, residentes das regiões Nordeste e Sudeste. RESULTADOS: Foram verificadas mudanças marcantes no estado nutricional da população brasileira ao longo dos estudos, tendo como principais achados o intenso declínio do déficit ponderal, de forma simultânea ao aumento da prevalência de excesso de peso e obesidade. CONCLUSÃO: O Brasil está passando pelo processo da transição nutricional de forma bastante intensa, apesar de ser ainda um país subdesenvolvido, e é imprescindível que medidas de proteção à saúde sejam tomadas, a fim de controlar e reverter casos de sobrepeso e obesidade que propiciem o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis. No entanto, essas medidas devem ser monitoradas constantemente para se certificar de sua efetividade.
Informações adicionais: Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
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