Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10803
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2014_LaisGomesFonseca.pdf487,51 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorPereira, Maurício Gomes-
dc.contributor.authorFonseca, Laís Gomes-
dc.identifier.citationFONSECA, Laís Gomes. A transição nutricional recente no Brasil. 2014. 19 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.descriptionMonografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description.abstractOBJETIVO: Descrever a transição nutricional ocorrida entre a década de 70 e início do século XXI no Brasil. MÉTODO: Foi feita revisão narrativa de pesquisas transversais de abrangência nacional: Estudo Nacional da Despesa Familiar (1974-75); Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição (1989); Pesquisa de Orçamentos Familiares (2002-03/2008-09). Para este trabalho foram selecionados os dados de prevalecia de déficit de peso (IMC<18,5m/kg²), excesso de peso (25 a 29,9 m/kg²) e obesidade (≥30 m/kg²), de jovens e adultos, residentes das regiões Nordeste e Sudeste. RESULTADOS: Foram verificadas mudanças marcantes no estado nutricional da população brasileira ao longo dos estudos, tendo como principais achados o intenso declínio do déficit ponderal, de forma simultânea ao aumento da prevalência de excesso de peso e obesidade. CONCLUSÃO: O Brasil está passando pelo processo da transição nutricional de forma bastante intensa, apesar de ser ainda um país subdesenvolvido, e é imprescindível que medidas de proteção à saúde sejam tomadas, a fim de controlar e reverter casos de sobrepeso e obesidade que propiciem o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis. No entanto, essas medidas devem ser monitoradas constantemente para se certificar de sua efetividade.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordTransição Nutricional (Brasil)en
dc.subject.keywordNutrição humanaen
dc.subject.keywordAlimentaçãoen
dc.titleA transição nutricional recente no Brasilen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2015-08-10T18:26:56Z-
dc.date.available2015-08-10T18:26:56Z-
dc.date.issued2015-08-10T18:26:56Z-
dc.date.submitted2014-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/10803-
dc.language.isoPortuguêsen
Aparece na Coleção:Nutrição



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons