Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10795
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AndressaGoncalvesTrindade.pdf1,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santiago, Rafael da Silva-
dc.contributor.author: Trindade, Andressa Gonçalves-
dc.identifier.citation: TRINDADE, Andressa Gonçalves. Teoria do desamor: responsabilidade civil por abandono sob a égide do princípio da afetividade. 2015. 73 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como tema a responsabilidade civil por abandono afetivo sob a égide do princípio da afetividade, princípio este que é atualmente considerado como fundamental às relações familiares. Inicialmente foi abordado o tema da constitucionalização do Direito Civil, apontando a influencia desta constitucionalização no Direito de Família. Objetiva esta análise inicial demonstrar que a mudança paradigmática mudou tanto a concepção do indivíduo quanto a concepção do instituto da família, que adquiriu nova função social, aborda-se também a nova concepção de Poder Familiar como conjunto de deveres destinados aos pais, e não mais somente como conjunto de direitos. O trabalho passa então a apresentar os princípios constitucionais que são intrínsecos ao Direito de Família, em especial o princípio da afetividade que será tido como verdadeiro elo entre os membros do núcleo familiar. Após breve apresentação de conceitos básicos de responsabilidade civil, passa-se a analisar o dano moral e como o abandono afetivo pode gerar dano passível de indenização por parte do autor. Por fim são apresentados dois julgados sobre o tema, os dois que chegaram à Corte Superior, para que se averigue a evolução no entendimento do Tribunal.en
dc.subject.keyword: Responsabilidade (Direito)en
dc.subject.keyword: Abandono afetivoen
dc.subject.keyword: Princípio da afetividadeen
dc.subject.keyword: Direito civil - constitucionalizaçãoen
dc.title: Teoria do desamor : responsabilidade civil por abandono sob a égide do princípio da afetividadeen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-08-10T17:47:52Z-
dc.date.submitted: 2015-06-06-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This work is about the possibility of civil liability for emotional abandonment under the auspices of the principle of affection, a principle that is currently regarded as fundamental for family relations. Initially the subject of a constitution of civil law was approached, pointing out the influence of this constitutionalization in Family Law. This initial analysis intends to show that the paradigm shift changed both the design of the individual and the design of the family, which acquired new social function; still in this early analysis there is also the discussion about the new concept of Family Power as a set of duties for parents, no more seen only as a set of rights. The paper then goes on to present the constitutional principles that are intrinsic to Family Law, in particular the principle of affection, that will be held as the true bond between the members of the family. After a brief presentation of the basic concepts of civil liability, we start to analyze the moral damage and how the emotional abandonment can generate likely damage compensation from the author. Lastly two judges on the subject are presented, the two that came to the Superior Tribunal de Justiça, in order to ascertain the evolution in the understanding of the court.-