Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10792
Título: | A presunção do nexo de causalidade nos riscos do desenvolvimento : uma análise das funções da responsabilidade civil nas sociedades de risco |
Autor(es): | Costa, Anderson Rocha Luna da |
Orientador(es): | Silva, Bruno Rangel Avelino |
Assunto: | Sociedade de risco Responsabilidade (Direito) |
Data de apresentação: | 9-Jul-2015 |
Data de publicação: | 10-Ago-2015 |
Referência: | COSTA, Anderson Rocha Luna da. A presunção do nexo de causalidade nos riscos do desenvolvimento: uma análise das funções da responsabilidade civil nas sociedades de risco. 2015. 70 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A presente monografia tem como objetivo identificar os mecanismos de tutela jurídica adequados à proteção das vítimas de lesões decorrentes de relações que envolvam risco do desenvolvimento, a partir de uma abordagem multidisciplinar que envolva o conceito cunhado por Ulrich Beck de sociedade de risco e os princípios da responsabilidade civil da precaução, da reparação integral, da solidariedade e da dignidade da pessoa humana. A ampliação das hipóteses de proteção à vítima nas sociedades industriais reflexivas, cujos riscos submetem a extrema vulnerabilidade a própria condição existencial do ser humano, será proposta a partir de uma flexibilização da prova do nexo causal dentro da responsabilidade civil objetiva, pela presunção probabilística do liame de ligação material entre a conduta de risco e o dano. Dessa forma, objetiva-se viabilizar não apenas instrumentos que se antecipem à consumação dos danos potenciais, mas que também implementem a efetiva reparação das lesões sofridas pela vítima. |
Abstract: | This essay aims to identify the mechanisms of the juridical protection appropriate toguardianship victims of injuries resulted from relationships involving risk of development, starting a multidisciplinary approach involving the concept coined by Ulrich Beck's of risk society and the civil responsibility’s principles of precaution, full compensation, solidarity and human dignity. The increasing of hypotheses of victim’s protection in reflective industrial societies, whose risks undergo extreme vulnerability to own existential condition of the human being, will be proposed from a relaxation of the causal link proof in the objective civil responsibility, by the probabilistic presumption of material bond binding between the risky conduct and the harm. Therefore, the objective is to enable not only instruments to anticipate the consummation of the potential damage, but also to implement the effective repair of injuries suffered by the victim. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015. |