Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10735
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_DanieldeBrittoDamasco.pdf862,36 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Arbache Filho, Jorge Saba-
dc.contributor.author: Damasco, Daniel de Britto-
dc.identifier.citation: DAMASCO, Daniel de Britto. A relação econômica Brasil e China: oportunidade ou ameaça?. 2015. 79 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2015.en
dc.description.abstract: Esse trabalho aborda a questão da relação econômica Brasil e China, se essa pode ser vista como uma oportunidade ou uma ameaça para o Brasil. Para isso são apresentadas visões contrastantes a respeito dessa parceria e são ressaltados os pontos positivos e negativos da mesma. O principal fato a ser discutido é o padrão de comércio no qual o Brasil exporta matérias-primas e commodities e importa produtos industrializados e manufaturados. São usadas bases de dados a partir das quais são elaborados gráficos e tabelas para representar essa relação. Chega-se à conclusão de que a China pode ser uma oportunidade para o Brasil, mas diante da origem, do atual momento e da perspectiva para o futuro, a relação Brasil e China se mostra como sendo mais uma ameaça para o Brasil do que uma oportunidade.en
dc.subject.keyword: Brasil - economiaen
dc.subject.keyword: Relações econômicas internacionaisen
dc.title: A relação econômica Brasil e China : oportunidade ou ameaça?en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-07-28T19:13:56Z-
dc.date.submitted: 2015-07-03-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This work addresses the question of whether the economic relationship between Brazil and China should be seen as an opportunity or a threat for Brazil. For this purpose, contrasting points of views in regards to this partnership are presented, and positive and negative points of the partnership are highlighted. The primary fact discussed is the trade pattern in which Brazil exports raw materials and commodities and imports industrialized and manufactured products. Databases are used as the source for the author’s charts and tables to represent this relationship. The author’s conclusion is that China can be an opportunity for Brazil; however, given its background, current situation, and perspective for the future, the relationship between Brazil and China seems to be more of a threat for Brazil than an opportunity.-