Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Elton Clementino da | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Veridiana Torres | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Veridiana Torres. Avaliação semi-quantitativa da concentração de formaldeído em formulações cosméticas de alisamento progressivo e selantes capilares. 2015. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Os cosméticos utilizados para alisamento capilar podem ser à base de hidróxido de sódio, lítio e potássio, entre outros que não são tóxicos para a saúde em oposição aqueles que possuem em sua formulação o formaldeído. No Brasil, o uso de preparações cosméticas contendo como princípio ativo alisante não é permitido pela (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) ANVISA, devido à sua toxicidade, uma vez que seu uso pode causar: irritação, coceira, queimadura, inchaço, descamação, vermelhidão no couro cabeludo, queda de cabelo, ardência, lacrimejamento dos olhos, falta de ar, tosse, e até câncer (ANVISA, 2009). O objetivo deste trabalho foi avaliar se a presença de formaldeído em produtos para alisamento capilar como progressivas e selagens estão de acordo com a legislação preconizada pela Agência reguladora. Desse modo faz-se necessário tal avaliação como alerta à população e às autoridades competentes, já que seu uso é permitido apenas nas concentrações de 0,2 % na condição de conservante do produto. Para tal análise foram selecionado 17 amostras (n=17) de alisantes e selantes capilares e realizada uma análise semi-quantitativa com o reagente de schiff. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The cosmetics for hair straightening used can be based on sodium hydroxide, lithium and potassium, among others that are not toxic for health contrary those with formaldehyde in its formulation. In Brazil, the use of cosmetic preparations containing it, as active smoothing principle, is not permitted by (National Health Surveillance Agency) ANVISA, due to its toxicity, once the use can cause: irritation, itching, burning, swelling, peeling, redness of the scalp, hair loss, burning, tearing of the eyes, shortness of breath, cough, and even cancer (ANVISA, 2009) . The aim of this study is to evaluate if the concentration of formaldehyde in products for hair straightening, as progressive and seals, is in accordance with the advocated legislation by the regulatory agency, thus it is necessary that evaluation as a warning to the population and the competent authorities, since it is toxic product and its use is prohibited by ANVISA, however is allowed only in 0.2% concentration as a preservative product. For this analysis we selected 17 samples and straighteners and hair sealants performed a semi-quantitative analysis with Schiffs reagent. | en |
dc.subject.keyword | Cosméticos | en |
dc.subject.keyword | Alisamento capilar | en |
dc.subject.keyword | Formaldeído | en |
dc.title | Avaliação semi-quantitativa da concentração de formaldeído em formulações cosméticas de alisamento progressivo e selantes capilares | en |
dc.title.alternative | Semi- quantitative evaluation of formaldehyde concentration in formulations smoothing cosmetic progressive and sealants hair | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-07-16T17:02:36Z | - |
dc.date.submitted | 2015-06-08 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Santos, Vívian da Silva | - |