Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10613
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_PryscilaDytz.pdf1,77 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Alexandre Florian da-
dc.contributor.author: Dytz, Pryscila-
dc.identifier.citation: DYTZ, Pryscila. Eficiência de produtos químicos na proteção de Bambusa vulgaris schrad e Eucalyptus urograndis contra fungos apodrecedores. 2014. 39 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014.en
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo avaliar a eficiência dos produtos químicos Tetraborato de sódio decahidratado (3% e 4,7%), Tribromofenato de sódio (2% e 4%) e Sulfato de cobre (3,5% e 5%) na proteção das espécies Bambusa vulgaris SCHRAD e Eucalyptus urograndis, submetidas ao ataque dos fungos apodrecedores Trametes versicolor (Linnaeus ex Fries) Pilát, de podridão branca, e Gloeophyllum trabeum (Person ex Fries) Murrill, de podridão parda. A determinação da resistência das amostras tratadas e não tratadas foi realizada por meio da análise da perda de massa, de acordo com a norma ASTM D-2017. O Sulfato de cobre à 3,5% de concentração apresentou a melhor proteção para as amostras de Bambusa vulgaris e de Eucalyptus urograndis, sendo classificadas como resistentes contra o ataque dos fungos empregados. O tratamento realizado com o Tribromofenato de sódio (TBF) nas concentrações de 2% e 4% foi o menos eficiente na proteção das amostras de B. vulgaris frente ao ataque do fungo G. trabeum, sendo classificadas como moderadamente resistentes. Já as amostras de B. vulgaris tratadas com o TBF foram classificadas como resistentes ao ataque do fungo de podridão branca. As amostras de E. urograndis tratadas com o TBF foram classificadas como resistentes contra o ataque dos fungos Gloeophyllum trabeum e Trametes versicolor. As amostras de B. vulgaris e E. urograndis tratadas com solução de Tetraborato de sódio decahidratado (Bórax) foram classificadas como resistentes frente ao ataque dos fungos Gloeophyllum trabeum e Trametes versicolor. Não houve diferença estatística entre as concentrações utilizadas em cada um dos tratamentos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study evaluated the efficiency of Sodium tetraborate decahydrated (3% and 4.7%), Sodium tribromophenate (2% and 4%) and Copper sulphate (3.5% and 5%), in protection of the species Bambusa vulgaris SCHRAD and Eucalyptus urograndis against the attack of decay fungi Trametes versicolor (Linnaeus ex Fries) Pilát, white rot, and Gloeophyllum trabeum (Person ex Fries) Murrill, brown rot. The determination of the resistance of the samples was done by weight loss, according to ASTM D-2017 standards. The Copper sulphate at 3.5% concentration has shown the best protection to the samples of Bambusa vulgaris and Eucalyptus urograndis, being classified as resistant against the attack of fungi Gloeophyllum trabeum and Trametes versicolor. The treatment with Sodium tribromophenate (2% and 4%) was the less efficient one in the protection of the samples of B. vulgaris against the attack of the fungus G. trabeum, being classified as moderately resistant. However, the samples of B. vulgaris treated with Sodium tribromophenate were classified as resistant against the attack of the fungus T. versicolor. The samples of E. urograndis treated with Sodium tribromophenate were classified as resistant against the attack of fungi Gloeophyllum trabeum and Trametes versicolor. The samples of B. vulgaris and E. urograndis treated with Sodium tetraborate decahydrated were classified as resistant against the attack of fungi Gloeophyllum trabeum and Trametes versicolor. There was no statistical difference between the concentrations used in each treatment.en
dc.subject.keyword: Produtos químicos agrícolasen
dc.subject.keyword: Eucalipto - doenças e pragasen
dc.subject.keyword: Fungos na agriculturaen
dc.title: Eficiência de produtos químicos na proteção de Bambusa vulgaris schrad e Eucalyptus urograndis contra fungos apodrecedoresen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-07-10T17:32:24Z-
dc.date.submitted: 2014-11-27-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Gouveia, Fernando Nunes-