Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10539
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JoaoPedroTabordaLottermann.pdf29,83 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Malcher, Lucival-
dc.contributor.author: Lottermann, João Pedro Taborda-
dc.identifier.citation: LOTTERMANN, João Pedro Taborda. Projeto estrutural de chassi tipo gaiola para veículos minibaja: análise numérica e experimental. 2014. 97 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Automotiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Automotiva, 2014.en
dc.description.abstract: Neste trabalho, é feito um estudo relacionado ao projeto estrutural de um chassi tipo gaiola para veículos miuilmja. Pura execução do tmlmlho. inicialmente foi executada uma análise dos principais requisitos necessários para concepção do chassi, tendo como base o livro dc regras disponibilizado pela .SAE - Socicdadc de Engenharia Automotiva - Filial Brasil. Posteriormente, uma revisão dos principais critérios de projeto sob condições de carregamento estático e dinâmico foi feita, tem como destaque os critérios de von Mises o Tresca para carregamento estático. Como Segunda etapa. uma proposta de projeto estrutural foi então realizada. utilizando os critérios e requisitos obtidos na revisão teórica realizada anteriormente. A modelagem do protótipo também é objetivo deste trabalho, bem como a realização de elementos finitos. Durante a realização dos testes experimentais e numéricos, normas internacionais foram seguidas, tendo como futiçào a determinação das forças e pontos de aplicação de cargas que simulem condições críticas de utilização do protótipo. Por fim. uma comparação entre os resultados munéricos e experimentais é feita, bem como um detalhamento dos principais requisitos neeestiários para o correto dimensionamento mecânico e fabricação do chassi. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this paper, we conduct a research related to the structural design of cage type chassis for minibaja vehicles. To develop the research, initially the conception of the chassis requires a review of the main requests based on the rulebook available from SAE - Socicty of Automotive Engineering Brazilian subsidiary. Subsequently, will be done a review of the main design criteria under conditions of static and dynamic loading, this approach emphasis the criteria of von Mises and Tresca for static loading. As a second step. The fabrication of tlie proposed structural design will use the criteria and requirements obtained in the literature review performed previously. The fabrication of tlie prototype it is also one of the aims of this work as well as the realization of finite elements. It is followed International standards during the implementaition of the experimental and numerical tests, with the propousc of determining the strengths and points of application of loads that simulate critical conditions of use of the prototype. Finally. It is compared the numerical and experimental results as well as a detailing of the main requirements for the correct mechanical design and fabrication of the chassis.en
dc.subject.keyword: Chassi veicularen
dc.subject.keyword: Veículosen
dc.title: Projeto estrutural de chassi tipo gaiola para veículos minibaja : análise numérica e experimentalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-06-09T12:27:07Z-
dc.date.submitted: 2014-12-
dc.language.iso: Portuguêsen