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Título: Análise de rotulagem de carnes in natura embaladas a vácuo, em Brasília-DF
Autor(es): Fernandes, Mateus Dias da Costa
Orientador(es): Ramos, Karla Lisboa
Assunto: Carne
Carne - qualidade
Alimentos - qualidade
Rótulos
Data de apresentação: 10-Ago-2009
Data de publicação: 20-Jul-2010
Referência: FERNANDES, Mateus Dias da Costa. Análise de rotulagem de carnes in natura embaladas a vácuo, em Brasília-DF. 2009. 37 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
Resumo: A validação das rotulagens de empresas produtoras de carnes in natura embaladas a vácuo é realizada por fiscais federais agropecuários do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. No entanto, muitas empresas já encaminham o pedido da impressão de um grande número de rótulos a editoras, não respeitando as modificações recomendadas pelos fiscais. Com isso, em alguns casos, erros graves são encontrados nas rotulagens de produtos registrados e liberados para o mercado. Diante disso, o consumidor pode encontrar informações em desacordo com as normas estabelecidas por órgãos regulamentadores, podendo consumir produtos de empresas em desacordo com a legislação, ou ainda, produtos desaconselháveis à saúde do consumidor. O presente estudo objetivou identificar as principais não-conformidades encontradas nos rótulos de peças cárneas in natura, assim como, especificamente, analisou os rótulos dos alimentos em questão, determinou a freqüência de não-conformidades e identificou as não-conformidades mais freqüentes, encontrando várias não-conformidades relacionadas ao carimbo da inspeção federal, à marca do produto e à composição do produto. Entretanto, o item crítico, em relação à saúde do consumidor, foi a conservação do produto, cujas não- conformidades podem acarretar sérios problemas de saúde.
Abstract: The validation of the labels of producing companies of meats in natura packed by vacuum is carried through by farming federal inspectors of the Ministry of Agriculture, Cattle and Supplying. However, many companies already direct the order of the impression of a great number of labels for publishing companies, not respecting the modifications recommended by the inspectors. With this, in some cases, serious errors are found in the labels of registered and set free products for the market. Ahead of this, the consumer can find information in disagreement with the norms established by legal agencies or consume products of companies in disagreement with the legislation, or still, consume products inadivisable to the health of the consumer. The present study objectified to identify not-conformities found in the labels of meet pieces, as well as, specifically, analyzed the labels of foods in question, determined the frequency of not-conformities and identified not-conformities most frequent, finding some not-conformities related to the stamp of the federal inspection, to the mark of the product and the composition of the product. However, the critical item, relationed to the health of the consumer, was the conservation of the product, whose not-conformity can cause serious problems for the health.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2009.08.TCC.1053
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