Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
dc.contributor.author | Ávila, Rita de Cássia Ferreira | - |
dc.identifier.citation | ÁVILA, Rita de Cássia Ferreira. Os impactos econômicos e ambientais da cultura da cana-de-açúcar no município de Barretos - São Paulo. 2014. 64 f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Barretos–SP, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Universidade Aberta do Brasil, 2014. | en |
dc.description.abstract | O trabalho de pesquisa visa analisar os impactos econômicos e sociais no município de Barretos e na Região Administrativa de Barretos (RA), a partir do Proálcool com a expansão do setor sucroalcooleiro, baseado em dados estatísticos, artigos acadêmicos para a pesquisa exploratória. O setor sucroalcooleiro expandiu com o avanço da bioenergia, extraído da cana-de-açúcar, e o aumento da demanda de etanol para os veículos flex, interferindo na economia da região e município de Barretos, interligando as atividades do campo, produção e serviços, resultando na evolução do IDHM nos últimos vinte anos. O trabalho foi realizado em etapas, 1º projeto de pesquisa, 2º análise da formação socioespacial do Brasil da cana-de-açúcar, e em 3º o setor sucroalcooleiro e a transformação espacial do município de Barretos. Concluindo que o setor sucroalcooleiro incrementou a economia de Barretos e região, contribuindo para alavancar os serviços de terceirizações, indústria e comércio relacionado ao agronegócio da cana-de-açúcar, aumentando os dados demográficos consideravelmente nos últimos quatro anos. | en |
dc.subject.keyword | Cana-de-açúcar - cultivo | en |
dc.subject.keyword | Álcool como combustível | en |
dc.subject.keyword | Programa Nacional do Álcool (Proálcool) | en |
dc.title | Os impactos econômicos e ambientais da cultura da cana-de-açúcar no município de Barretos - São Paulo | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.issued | 2015-05-21T14:08:06Z | - |
dc.date.submitted | 2014-11 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The research aims to analyze the economic and social impacts in the city of Barretos and Barretos Administrative Region (RA) from the Proálcool with the expansion of this sector, based on statistical data, scholarly articles for exploratory research. The sugar and alcohol sector expanded with the advancement of bioenergy extracted from cane sugar, and the increase in ethanol demand for flex-fuel vehicles, affecting the economy of the region and the city of Barretos, connecting with the farming, production and services, resulting in the evolution of IDHM the last twenty years. The work was carried out in stages, 1 research project, 2 analysis of the socio-spatial formation of Brazil's cane sugar, and 3 the sugar and alcohol sector and the spatial transformation of the city of Barretos. Concluding that the sugarcane sector increased the economy of Barretos and region, contributing to leverage outsourcing services, industry and trade related to agribusiness of cane sugar, increasing the demographics considerably in the last four years. | - |