Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10448
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_FernandaMacielRufino.pdf1,3 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Márcio Bezerra da-
dc.contributor.author: Rufino, Fernanda Maciel-
dc.identifier.citation: RUFINO, Fernanda Maciel. Análise sobre as formas de organização temática da informação utilizadas pelos bibliotecários da BCE/UnB: do físico ao digital. 2014. [83] f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2014.en
dc.description.abstract: Discute as formas de organização temática da informação utilizadas pelos bibliotecários da Biblioteca Central da Universidade de Brasília (BCE/UnB), no ambiente físico e digital. Fundamenta o trabalho a partir de uma realização de literatura constituída pela organização do conhecimento e da informação, sistemas de organização do conhecimento (SOC) e biblioteca universitária. Objetiva-se, a partir de uma pesquisa bibliográfica e explicativa, de caráter quantitativo e qualitativo, analisar o conhecimento e uso dos sistemas de organização da informação pelos bibliotecários da BCE/UnB. Apresenta como resultados da pesquisa a Classificação Decimal Universal (CDU) a taxonomia como as formas de organização mais utilizadas pelos bibliotecários da BCE/UnB em suas atividades profissionais, formas de organização flexíveis apenas em atividades pessoais, a maioria dos entrevistados alegou pouco conhecimento sobre a taxonomia e folksonomia, alguns entrevistados assemelharam o seu ambiente de trabalho com a forma de organização da Web 1.0 enquanto outros afirmaram ser uma tendência cada vez maior o uso de ferramentas da Web 2.0 pelas bibliotecas, inspirados nas livrarias no e-commerce, redes sociais, blogs e Wikipédia, com fins de aproveitamento da inteligência coletiva. Conclui-se que a BCE/UnB utiliza formas já consagradas para ordenar seus materiais, como a CDU e a taxonomia, porém acreditamos que seria viável a adoção da folksonomia como auxílio das demais formas de organização já implementadas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Discusses ways of organizing thematic information used by librarians of the Central Library of the University of Brasília (CL/UnB), in physical and digital ambients. Support to this work from a realization of the literature consists of the organization of knowledge and information, organizational knowledge systems (OKS) and university library. Objective is, from a bibliographical and explanatory research, quantitative and qualitative, to analyze the knowledge and use of systems for organizing information by librarians CL/UnB. Presents search results as the Universal Decimal Classification (UDC) taxonomy as the organizational forms most used by librarians CL/UnB in their professional activities, flexible forms of organization only in personal activities, the majority of respondents claimed little knowledge about the taxonomy and folksonomy, some respondents resembled your desktop with the form of organization of Web 1.0 while others said it was a growing trend to use Web 2.0 tools by libraries, bookstores inspired in e-commerce, social networking, blogs and Wikipedia, with the purpose of harnessing collective intelligence. We conclude that the ECB / UNB uses already established ways to order your materials, as the CDU and the taxonomy, but we believe it would be feasible the adoption of folksonomy as aid from other forms of organization already implemented.en
dc.subject.keyword: Bibliotecas universitáriasen
dc.subject.keyword: Organização temática da informaçãoen
dc.subject.keyword: Taxonomiaen
dc.subject.keyword: Folksonomiaen
dc.title: Análise sobre as formas de organização temática da informação utilizadas pelos bibliotecários da BCE/UnB : do físico ao digitalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-05-18T15:04:51Z-
dc.date.submitted: 2014-08-19-
dc.language.iso: Portuguêsen