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Título: Avaliação do desempenho do sistema ultrassom na determinação de parâmetros físicos químicos do leite
Outros títulos: Ultrasound system performance evaluation for determining milk's physical chemical parameters
Autor(es): Brum, Isabel Cristina de Almeida
Orientador(es): Barros, Márcia de Aguiar Ferreira
Assunto: Alimentos - adulteração e inspeção
Leite - qualidade
Lactose
Data de apresentação: 11-Dez-2014
Data de publicação: 8-Mai-2015
Referência: BRUM, Isabel Cristina de Almeida. Avaliação do desempenho do sistema ultrassom na determinação de parâmetros físicos químicos do leite. 2014. 38 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A manutenção das características do leite, assim como a sua inocuidade e seu valor nutricional, são tópicos de preocupação tanto para a indústria quanto para os órgãos reguladores. Para o controle de qualidade do leite, diversos equipamentos são capazes de medir diversos parâmetros rapidamente e, de acordo com os fabricantes, com altos níveis de eficiência. O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência do Ekomilk® Total, um analisador multiparâmetro que usa a tecnologia do ultrassom, na determinação dos teores de componentes do leite de vaca. No primeiro experimento, avaliou-se a sua capacidade de detecção de fraude por adição de água ao leite em comparação com o método de determinação do ponto de congelamento. Foram realizadas repetições com leite cru comprovadamente sem adição de água (n=100), com 1% (n=100) e com 10% (n=100) de água adicionada. Os resultados obtidos demonstraram que o Ekomilk® Total não foi capaz de detectar a adição de água em nenhuma das amostras fraudadas (n=200) e apresentou resultados discrepantes nas análises das amostras não fraudadas (n=100). O segundo experimento avaliou a ocorrência de alterações nos resultados fornecidos pelo Ekomilk®, dos teores de gordura, sólidos não gordurosos, proteína e lactose em leite cru e pasteurizado quando as amostras eram analisadas em diferentes temperaturas, porém dentro do intervalo informado pelo fabricante. As temperaturas selecionadas foram: 15°C, 20°C, 25°C, 30°C e 35°C sendo realizadas 20 repetições para cada uma, totalizando 200 repetições (100 com leite cru e 100 com leite pasteurizado). Os resultados indicaram que os parâmetros avaliados se mostraram pouco afetados pela variação de temperatura, observando-se uma tendência de diminuição dos teores quando a temperatura das amostras era mais elevada, em especial para o leite pasteurizado. A partir dessa pesquisa foi possível concluir que o método por ultrassom não possui precisão na determinação do índice crioscópio do leite e que a temperatura da amostra não parece interferir de forma significativa nos resultados dos teores dos principais parâmetros utilizados no controle de qualidade do leite.
Abstract: The maintenance of milk's characteristics, as well as their safety and nutritional value, are topics of concern both for the industry and for regulators. For quality control of milk, various equipment can measure various parameters quickly and, according to the manufacturers, with high levels of efficiency. The objective of this study was to test the Ekomilk® Total efficiency, multi-parameter analyzer that uses ultrasound technology in determining the levels of cow's milk components. In the first experiment, we evaluated its fraud detection capability by adding water in milk compared to the method for determining the freezing point. Replicates were performed with raw milk proven without the addition of water (n = 100), 1% (n = 100) and 10% (n = 100) of added water. The results showed that Ekomilk® Total was not able to detect the addition of water in either rigged samples (n = 200) and showed conflicting results on analysis of non-fraudulent samples (n = 100). The second experiment evaluated the occurrence of changes in results provided by Ekomilk® of the fat, solids nonfat, protein and lactose in raw and pasteurized milk samples analyzed when at different temperatures, but within the range reported by the manufacturer. The temperatures selected were 15°C, 20°C, 25°C, 30°C and 35°C, held 20 repetitions each, totaling 200 repeats (100 with raw milk and 100 with pasteurized milk). The results indicated that the evaluated parameters showed somewhat affected by temperature variation, observing a trend of decreasing levels when the temperature of the samples was higher, in particular to pasteurized milk. From this research it was concluded that the method by ultrasound does not show precision in determination of cryoscopic index of milk and that the sample’s temperature does not appear to interfere significantly in the results of the main parameters’ levels used in the quality control of milk.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.
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