Título: | Convivendo com o inimigo : cozinha domiciliar e riscos de contaminação alimentar |
Autor(es): | Xavier, Rafaela Nemer |
Orientador(es): | Akutsu, Rita de Cássia |
Assunto: | Alimentos - contaminação Segurança alimentar Alimentos - manuseio |
Data de apresentação: | 22-Abr-2009 |
Data de publicação: | 16-Jul-2010 |
Referência: | XAVIER, Rafaela Nemer. Convivendo com o inimigo: cozinha domiciliar e riscos de contaminação alimentar. 2009. 42 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | Objetivo: Identificar falhas higiênico - sanitárias no processo de produção de refeições domésticas utilizando o check - list baseado na RDC 275/ 2002. Métodos: A partir de uma seleção por conveniência, foram visitadas nove residências, sendo três pertencentes à classe econômica A, três à classe econômica B e três à classe econômica C. Após a compilação e análise dos dados, os resultados encontrados foram classificados como Grupo 1 (G1) com 76 a 100% de atendimento, Grupo 2 (G2) com 51 a 75% de atendimento e Grupo 3 (G3) com 0 a 50% dos itens atendidos, de acordo com a classificação disponibilizada no instrumento utilizado. Resultados: Os resultados obtidos em todos os domicílios visitados, sem subdividilos de acordo com a classe econômica a que pertencem, classificam as famílias como G3, pois estas atenderam a apenas 38% das exigências da legislação. Após subdividir as famílias por classes econômicas, a classe econômica A foi classificada como G2, enquanto as famílias pertencentes às classes econômicas B e C foram classificadas como G3, sendo que a classe econômica C apresenta menor percentual de atendimento às exigências da legislação. Conclusão: Os hábitos higiênicos para a manipulação de alimentos devem ser amplamente difundidos pela população, tanto pela televisão quanto pelas escolas. A inclusão de uma matéria que abranja tal assunto no currículo escolar de crianças e adolescentes poderia resultar em melhores procedimentos nos domicílios, tendo em vista que estes lidam melhor com mudanças de hábitos do que os adultos e idosos. |
Abstract: | Objective: To indentify gaps at domestics’ food fabrication process by applying the check list tool legalized by Brazil’s National Agency for Sanitary Regulation, RDC 275/2002. Methods: From a convenience sample, nine residencies were visited, three of them belong to economic class A, three belong to economic class B, and the last three to economic class C. After analyzing the data, the results found were classified as Group 1 (G1) with 76 – 100% of adaptation to the legislation demand, Group 2 (G2) with 51 – 75% of adaptation to the legislation demand, and Group 3 (G3) with 0 – 50% of adaptation to the legislation demand. This classification was provided by the check list tool of Brazil’s National Agency for Sanitary Regulation. Results: The found results through all the residencies visited, without subdivide them according to the economic class that each of them belong, classify the all nine families as Group 3, once they demonstrate 38% of adaptation to the legislation demand. After subdividing the families according to the economic class they belong, the economic class A was classified as Group 2, and the families that belong to economic class B and C were classified as G3, but the class economic C families had the lower percentage of adaptation to the legislation demand. Conclusion: The knowledge of hygienic and sanitary control of food production should be spread through the entire population by television or school classes. By including a subject that teach such matter could lead to better sanitary control of food production at the residencies, once children and teenagers adapt to changes easier than adults and elderly. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.04.TCC.1040 |
Aparece na Coleção: | Qualidade em Alimentos
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.