Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Botelho, Raquel Braz Assunção | - |
dc.contributor.author | Nunes, Juliana Tavares | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Juliana Tavares. Aproveitamento integral dos alimentos: qualidade nutricional e aceitabilidade das preparações. 2009. 65 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009. | en |
dc.description.abstract | A falta de informações sobre os princípios nutritivos e o aproveitamento dos alimentos gera desperdício de toneladas de recursos alimentares. Por meio do aproveitamento integral dos alimentos é possível combater essa situação, pois o mesmo utiliza casca, talo, folha, polpa e semente dos alimentos e é indicado para toda população. Com isso reduz-se o desperdício, o gasto com alimentação, melhora-se a qualidade nutricional da preparação e sua diversificação, pois em muitos alimentos o teor de nutrientes da parte não convencional é maior em relação à polpa. Com o objetivo de avaliar a aceitabilidade das preparações padrões e modificadas, foram desenvolvidas quatro receitas: bolo de banana, bolo de casca de banana, suco de acerola e suco de acerola, cenoura e couve, para serem provadas pelos alunos do pré-vestibular localizado em Vitória no Espírito Santo. Cada aluno foi solicitado a responder um questionário de aceitabilidade, onde foram analisadas as seguintes variáveis: faixa etária, sexo, renda, município, ocupação, além de alguns hábitos como os de cozinhar em casa, quem prepara os alimentos, custo das receitas, escalas de aceitação dos bolos e dos sucos e a identificação dos seus ingredientes. Os resultados mostraram que as preparações obtiveram bons percentuais de aceitação, porém os bolos foram mais aceitos em relação aos sucos. O suco com aproveitamento integral ainda precisa melhorar a forma de preparo para agradar a clientela alvo. Conclui-se, que há necessidade de desenvolver trabalhos, pesquisas, tabelas com dados sobre o valor nutricional das partes dos alimentos que costumam ser desprezadas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - aproveitamento | en |
dc.subject.keyword | Alimentação saudável | en |
dc.subject.keyword | Qualidade nutricional | en |
dc.subject.keyword | Alimentos - avaliação sensorial | en |
dc.title | Aproveitamento integral dos alimentos : qualidade nutricional e aceitabilidade das preparações | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.date.issued | 2010-07-16T12:15:48Z | - |
dc.date.submitted | 2009-03-30 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The lack of information on the nutritional principles and the exploitation of foods generate wastefulness of tons of alimentary resources. Through the integral exploitation of foods it is possible to fight this situation, therefore the same it uses rind, stem, leaf, pulp and seed of foods and is indicated for all population. With this it reduces wastefulness, the expense with feeding, improves the nutricional quality of the preparation and diversifies the same ones, therefore in many foods the content of nutrients of the not conventional part is bigger in relation to the pulp. With the objective to evaluate the acceptability of the modified preparations standards, four prescriptions had been developed: cake of banana, cake of banana rind, juice of Barbados cherry and juice of Barbados cherry, carrot and kale, to be proven for the students of the daily pay-vestibular contest located in Victory in the Espirito Santo. Each student was submitted to answer an acceptability questionnaire, where the following variable had been analyzed: age bracket, sex, income, city, occupation, beyond some habits as to cook in house, who prepares foods, cost of prescriptions, scales of acceptance of cakes and juices and the identification of the ingredients of the same ones. The results had shown that the preparations had gotten good percentages of acceptance; however the cakes had been more accepted in relation to juices. The juice with integral exploitation still needs to improve the preparation form to please the white clientele. I concluded that is necessary to develop works, research, tables with data on the nutritive value of the parts of the foods that use to be rejected. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2009.03.TCC.1037 | pt_BR |