Título: | Avaliação do uso de medicamentos inapropriados por idosos, segundo o critério de Beers, em um hospital terciário do Distrito Federal |
Autor(es): | Machado, Leandro Pereira Bias |
Orientador(es): | Silva, Emília Vitória da |
Assunto: | Medicamentos - utilização Idosos - saúde Medicamentos potencialmente inapropriados (MPI) |
Data de apresentação: | 21-Nov-2014 |
Data de publicação: | 5-Mai-2015 |
Referência: | MACHADO, Leandro Pereira Bias. Avaliação do uso de medicamentos inapropriados por idosos, segundo o critério de Beers, em um hospital terciário do Distrito Federal. 2014. 77 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014. |
Resumo: | A população idosa apresenta modificações fisiológicas, necessitando uma atenção especial relacionada ao uso de medicamentos, como a classificação de medicamentos potencialmente inapropriados (MPI), que podem aumentar as chances de eventos adversos, agravamento do quadro clinico ou conduzir ao óbito. O objetivo deste trabalho foi avaliar prescrições MPI para idosos internados em um serviço de atenção terciaria, segundo o critério de Beers 2012, comparando-o com a versão 2003. Para isso, realizou-se um estudo transversal, analítico, retrospectivo e observacional, analisando prescrições entre 1º de janeiro a 31 de junho de 2014, de pacientes hospitalizados, com ≥60 anos, das clinicas de pulsoterapia, reumatologia, gastroenterologia, infectologia e endocrinologia do Hospital de Base – DF. Nesta analise foram verificados a adequação dos medicamentos de acordo com os critérios de Beers, versão 2003 e 2012. Foram analisadas prescrições de 142 pacientes no período, com média de idade de 70 anos e sete medicamentos prescritos por paciente. A prevalência de MPI, segundo a lista 2012, foi de 85,9%, com identificação de 18 MPI e 186 ocorrências, sendo mais prevalente a metoclopramida, as insulinas em escala móvel e a espironolactona. Comparada com a lista de 2012, a versão 2003 teve prevalência de 13,4%, sendo a versão atual estatisticamente capaz de identificar mais pacientes com MPI e um maior número destes. A prevalência deste estudo foi a maior já relatada, quando utilizado a lista 2012, sendo os principais fatores relacionados: o desenho do estudo, as característica do serviço e as especialidades medicas envolvidas, em especial a gastroenterologia e endocrinologia. |
Abstract: | The elderly population is faced by physiologic changes, needing a special attention with their medication use, like the classification of potentially inappropriate medication (PIM), these medications listed on that classification can enhance the chances of side effects, aggravation in patient’s condition or can lead to death. The aim of this work was evaluate prescriptions of PIM for elderly people who are hospitalized in medical service of critic attention, following 2012 Beers criteria, comparing with the 2003 version. In order to achieve the aim of this work, a transversal, analytical, retrospective and observational study took place. Prescriptions of patients with 60 years or more was been analysed from first of January to thirty-first of June, in the pulsetherapy, rheumatology, gastroenterology, infectology and endocrinology clinics of Hospital de Base –DF, using the 2003 and 2012 Beers criteria. Was found 142 patients in that period with ages between 70 years and seven medications prescribed per patient. The prevalence of PIM following the 2012 Beers criteria was of 85.9%, with the identification of 18 PIM, occurring 186 times, the most prescribes medicines were metoclopramide, insulin sliding scale and spironolactone. Comparing the 2012 list, the 2003 version has prevalence of 13.4%, therefore the 2012 list is capable of identify statistically more PIMs. This study has been showed the most prevalent PIM ever related, using the 2012 beers criteria that fact are related to: methodology, characteristics of the medical services and the specialties involved in this study specially gastroenterology and endocrinology. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. |