Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10354
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CarlaValeroBarbosa.pdf1,62 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Tambores do Paranoá : um estudo etnográfico sobre uma associação voluntária
Autor(es): Barbosa, Carla Valero
Orientador(es): Dias, Juliana Braz
Assunto: Lago Paranoá
Estudo etnográfico
Manifestação cultural
Cultura popular
Organização Cultural e Ambiental Tambores do Paranoá (Tamnoá)
Data de apresentação: 6-Abr-2015
Data de publicação: 4-Mai-2015
Referência: BARBOSA, Carla Valero. Tambores do Paranoá: um estudo etnográfico sobre uma associação voluntária. 2015. 82 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: As associações voluntárias são uma ferramenta amplamente utilizada pela sociedade civil em situações de desarticulação social que sugerem o fortalecimento de noções de identidade. Este trabalho é um estudo de caso que visa compreender em qual medida a prática de uma manifestação cultural popular brasileira promove a associação voluntária de pessoas. E decorrente dessa situação, esta pesquisa aponta indicadores sobre as consequências observáveis do processo associativo por meio da socialização entre as pessoas envolvidas. Para tanto foi selecionado como unidade de análise a "Organização Cultural e Ambiental Tambores do Paranoá _ Tamnoá" que é um grupo artístico cultural que pratica o Maracatu de Baque Virado por meio de ensaios abertos e regulares.
Abstract: The voluntary associations are instruments widely used by civil society in dislocated social situations which results in their stronger identity notions. This study focus on indicating the average that a Cultural Popular Manifestation, when practiced , is capable of providing the voluntary associations among people. As a reaction of this practice, the research points out indications upon observable consequences during the associative process thoughout the socialization found in those involved. Therefore, the "Orgaização Cultura e Ambiental Tambores do Paranoá-Tamnoá" has been selected as an unit to be analyzed . The organization is an artistic cultural group that practices the Maracatu de Baque Virado through open and regular rehearsals.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2015.