| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Soares, Morena Gomes Marques | - |
| dc.contributor.author | Souza, Débora Avelino de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Débora Avelino de. A atuação do assistente social em uma empresa pública de comunicação. 2015. 91 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Considerando a importância do debate sobre a atuação do assistente social nas empresas, este estudo visa analisar o contexto e as relações em que se desenvolve o Serviço Social nesse espaço sócio ocupacional. Neste sentido, tem se por objetivo a análise da atuação do assistente em uma empresa pública federal, de comunicação, responsável pela execução do sistema de envio e entrega de correspondências no Brasil, em seu atual contexto, diante das especificidades da Administração Central como espaço de gestão do Serviço Social, e do espaço execução da Diretoria Regional de Brasília – DR/BSB. E assim, contribuir para um melhor desempenho do Serviço Social na empresa, bem como identificar as estrategias de atuação do profissional de Serviço Social frente as requisições e competencias cobradas do profissional a partir das transformações societárias ocorridas na decáda de 1970. O estudo apresentou que tais modificações afetaram de forma preponderante a prática do profissional de Serviço Social, mas que, no entanto, tais profissionais possuem como referência os preceitos contidos no Projeto Ético Político da profissão, na Lei de Regulamentação, bem como o Código de Ética, contudo, ainda assim, é necessário que a empresa se constitua como um espaço de problematização da intervenção do assistente social, já que essa se faz enquanto relação de exploração do capital sobre o trabalho. O que tem-se aqui é uma percepção não clara dos assistentes sociais quanto a um trato de "profissão subalterna" por outras especialidades e setores. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Considering the relevance of the debate on the role of Social Workers in entreprise, this study aims to analyze the context and the relationship that develops social work in this occupational and social space. In this sense, has been engaged in the analysis of the role of the assistant in a federal public company, responsible for implementing the shipping and mail delivery system in Brazil, in its current context, given the specificities of the central administration and space Management of Social Work, and space implementation of the Regional Board of Brasilia - DR/ BSB. And thus contribute to a better performance of Social Work in the company, as well as identify the professional practice of strategies of social work forward the collected requests and competencies of professional from corporate transformations occurred in the 1970s. The study showed that the modification affected predominantly the practice of professional social workers but that, however, these professionals have reference to the precepts contained in the Political Ethics Project of the profession, in the Regulatory Law and the Code of Ethics but nevertheless, still, it is necessary that the company is constituted as a space for discussion of intervention of the social worker, as this is done as a relationship of exploitation of capital over labor.
What we have here is a not clear perception of social workers as a tract of "subaltern profession" for other specialties and sectors. | en |
| dc.subject.keyword | Assistentes sociais - código de ética | en |
| dc.subject.keyword | Serviço social | en |
| dc.title | A atuação do assistente social em uma empresa pública de comunicação | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-04-30T13:30:14Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |