Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva Neto, Manoel | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Flávia Godinho | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Flávia Godinho. Perfil da contaminação de hortaliças minimamente processadas comercializadas no Distrito Federal. 2009. 34 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009. | en |
dc.description.abstract | As hortaliças minimamente processadas são definidas como produtos de origem vegetal, higienizados e embalados, que foram submetidos a processos técnicos, preservando suas características organolépticas naturais, tornando-se pronto para consumo in natura ou preparo culinário. Este trabalho teve como objetivo estabelecer um cenário dos dois anos do monitoramento da qualidade das hortaliças minimamente processadas comercializadas nos supermercados do Distrito Federal, 2007 a 2008. Os dados apresentados no trabalho foram obtidos de 100% dos laudos de análise emitidos pelo Laboratório Central de Saúde Pública do Distrito Federal. Durante os dois anos foram analisadas 36 amostras de hortaliças minimamente processadas, destas 25 (69%) amostras apresentaram resultados condenatórios. Foram detectados não conformidades como: presença de fragmentos, ovos e larvas de insetos e insetos (58%); coliformes a 45ºC acima do limite máximo tolerado (8%); ausência de número de registro no rótulo (19,5%); ausência de data de validade com dia e mês (22%); não declara nome e/ou endereço completo do fabricante (5,5%). Das 36 amostras em apenas 4 foram realizados exames parasitológicos, destas 4 amostras em 1 amostra foi detectado a presença de cistos de Entamoeba Coli e de Balatidium Coli (25%). Estes resultados demonstram a necessidade de um controle permanente por parte dos órgãos do governo em toda a cadeia produtiva de hortaliças minimamente processadas. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Hortaliças - manuseio | en |
dc.subject.keyword | Alimentos - contaminação | en |
dc.subject.keyword | Alimentos - processamento | en |
dc.title | Perfil da contaminação de hortaliças minimamente processadas comercializadas no Distrito Federal | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.date.accessioned | 2010-07-14T15:28:50Z | - |
dc.date.available | 2010-07-14T15:28:50Z | - |
dc.date.issued | 2009-04 | - |
dc.date.submitted | 2009-04 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/1027 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The vegetables minimally processed are defined as products of a vegetable origin, cleaned and packed, which were submitted to technical processes, preserving their natural organoleptics characteristics, making them ready to be consumed cooked or in natura. The objective of this work is to establish a scenery of two years of control of the quality of the vegetables minimally processed and commercialized in the supermarkets in Distrito Federal from 2007 to 2008. All the data here presented were obtained from the findings released by Central Laboratory of Public Health in Distrito Federal. During this period, 36 samples of these vegetables minimally processed were analyzed – 25 out of 36 samples, which means 69%, presented condemned results. Non-conformity such as: fragments, ova and insect larva and insects (58%); coliforms in 45º C above the maximum tolerable limit (8%); the non existence of the number of registration on the label (19,5%); the non existence of an expire date, month and day (22%); the non existence of the complete name and address of the producer (5,5%). Parasitological exams were made in 4 out of 36 samples. In one out of 4, was detected the presence of Entamoeba Coli and Balatidium Coli (25%). These results indicate the necessity of a permanent control by the government officials in all the minimally processed productive vegetable chain. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2009.04.TCC.1027 | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Qualidade em Alimentos
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