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Título: Avaliação das condições higiênico-sanitárias de cozinhas hospitalares da Asa Sul no Distrito Federal
Autor(es): Guedes, Tatiana Serpa
Orientador(es): Cardoso, Lucianne
Assunto: Boas práticas de fabricação de alimentos
Unidade de alimentação hospitalar
Segurança alimentar
Controle sanitário
Data de apresentação: 16-Jan-2009
Data de publicação: 14-Jul-2010
Referência: GUEDES, Tatiana Serpa. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de cozinhas hospitalares da Asa Sul no Distrito Federal. 2009. 30 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
Resumo: O presente estudo consistiu de uma avaliação das condições higiênico-sanitárias de 100% das cozinhas hospitalares da rede pública e privada da região da Asa Sul no Distrito Federal, de acordo com o formulário publicado e validado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a fim de verificar o cumprimento destes estabelecimentos as Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Operacionais padronizados conforme previsto por legislação. Os resultados da pesquisa apontaram para uma série de não-conformidades destes estabelecimentos, especialmente os de hospitais particulares, a quesitos e etapas na produção imprescindíveis a segurança e qualidade dos alimentos, alertando para a necessidade de implantação de um sistema de controle de qualidade mais rigoroso, começando, sobretudo pela real implementação das boas práticas de fabricação e dos procedimentos operacionais nestes locais.
Abstract: The present study consisted of an assessment of hygiene conditions of 100% of both private and public hospital kitchens located in Asa Sul, Brasilia, according to the sanitary regulation form published by the Agência Nacional de Vigilância Sanitária, in order to evaluate their fulfillment and adequacy to food safety rules, mainly the requisites contained in Good Manufacturing manuals (GMP) and sanitary Standard Operating Procedure (SOP). The results in this research indicated that there were many food safety rules which were not followed in these kitchens, especially in private hospitals, alerting to the need of a real implementation of good manufacturing rules and standard operating procedure in these establishments.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2009.01.TCC.1025
Aparece na Coleção:Qualidade em Alimentos



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