Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10212
| Título: | Entre a concertação e o conflito no extremo oriente : as relações entre ASEAN e China no contexto das disputas territoriais no Mar do Sul da China |
| Autor(es): | Pimenta, Izabela Damasceno |
| Orientador(es): | Becard, Danielly Silva Ramos |
| Assunto: | China Mar do Sul da China Associação de Nações do Sudeste Asiático (ASEAN) Leste Asiático - disputas territoriais |
| Data de apresentação: | 2014 |
| Data de publicação: | 13-Abr-2015 |
| Referência: | PIMENTA, Izabela Damasceno. Entre a concertação e o conflito no extremo oriente: as relações entre ASEAN e China no contexto das disputas territoriais no Mar do Sul da China. 2014. 83 f., il. Monografia (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
| Resumo: | O Mar do Sul da China, área de grande interesse e alvo de disputas territoriais entre Estados do Sudeste Asiático e China, é por vezes apontado como um dos maiores focos de tensão na Ásia do Leste. A degeneração das disputas territoriais em confrontos militares poderia representar considerável fator de desestabilização na região, com potencial para impactar até mesmo os grandes poderes que não estão diretamente implicados na questão. Assim sendo, este trabalho estuda processos de interação que pautam as relações entre os principais atores envolvidos, de modo a considerar seus impactos sobre a ordem regional e sobre a gestão das disputas no Mar do Sul da China. _________________________________________________________________________ ABSTRACT The South China Sea, an area of great interest and object of territorial disputes among Southeast Asian States and China, is viewed as a major focus of tension in the East Asia. The escalation of these conflicts could represent a considerable destabilizing factor in the region, with potential to affect even the Great Powers that are not directly involved in the issue. Thus, this research studies the interaction processes that may guide the relations among the main actors implicated, which allows to consider its impacts on the regional order as well as on the management of the territorial disputes in the South China Sea. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2014. |