Título: | Rastreabilidade da carne bovina : relação entre Brasil, União Européia e NBR ISO 22000 |
Autor(es): | Nascimento, Aariane de Souza Araújo |
Orientador(es): | Akutsu, Rita de Cássia |
Assunto: | Carne bovina Carne - qualidade Segurança alimentar |
Data de apresentação: | 13-Abr-2009 |
Data de publicação: | 14-Jul-2010 |
Referência: | NASCIMENTO, Aariane de Souza Araújo. Rastreabilidade da carne bovina: relação entre Brasil, União Européia e NBR ISO 22000. 2009. 49 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | Após problemas sanitários relacionados ao consumo de alimentos, a Europa estipulou normas para a produção dos mesmos, estendendo estas aos seus fornecedores. Como o Brasil é um de seus maiores fornecedores de carne bovina, este teve que adequar sua produção, via Sisbov para continuar com as exportações. O passo mais importante deste acordo foi a implantação da rastreabilidade. Este trabalho aborda a relação da rastreabilidade na carne bovina na União Européia, Brasil e NBR ISO 22000:2005. Teve como objetivo e desenvolvimento destacar pontos comuns e divergentes das leis européia e brasileira pertinentes à rastreabilidade da carne bovina e uma comparação desta com a NBR ISO. Após análises, foi possível perceber que o Sisbov foi baseado na lei da Comunidade Européia, como uma cópia, mas claro, bem mais complexa e detalhista, porém não sendo a mais indicada para ser aplicada no território brasileiro, sendo necessário uma lei específica que se ajuste ao nosso rebanho e território. |
Abstract: | After sanitary problems related to the consumption of victuals, Europe specified norms for the production of the same ones, extending these to its vendors. As Brazil is one of its largest vendors of bovine meat, this had to adapt its production, through Sisbov to continue with the exports. The most important step of this agreement went the implantation of to traceability. This work approaches the relationship of the traceability in the bovine meat in the European Union, Brazil and NBR ISO 22000:2005. he/she Had as objective and development to highlight common points and different of the pertinent European and Brazilian laws to the traceability of the bovine meat and a comparison of this with NBR ISO. After analyses, it was possible to notice that Sisbov went based on to law of the European Community, as a copy, but clear, much more complex and full of details, even so not being the more indicated to be applied in the Brazilian territory, being necessary a specific law that is adjusted to our flock and territory. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.04.TCC.1021 |
Aparece na Coleção: | Qualidade em Alimentos
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