| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Paula, Aline Souza de | - |
| dc.contributor.author | Souza, Wilker Oliveira de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Wilker Oliveira de. Caracterização experimental de molas pseudoelásticas de ligas com memória de forma. 2014. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho consiste na caracterização experimental de molas de ligas com memória de forma (SMA - shape memory alloy). A caracterização é realizada a partir de ensaios denominados quase-estáticos e ensaios dinâmicos. A partir dos testes quase-estáticos, busca-se avaliar o laço de histerese da mola considerando o regime pseudoelástico. A partir dos ensaios dinâmicos, busca-se avaliar o comportamento de um oscilador de 1 grau de liberdade composto por uma mola de SMA excitado harmonicamente para diferentes condições de forçamento. De forma a alcançar os objetivos propostos, este trabalho envolve a construção de um dispositivo para a realização dos testes quase-estáticos e dinâmicos de molas, instrumentação do aparato experimental, realização dos ensaios e análise dos dados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aims the experimental characterization of shape memory alloy (SMA) springs. The characterization is carried out by quasi-static and dynamical tests. From quasi-static tests, we seek the evaluation of pseudoelastic SMA springs hysteresis loop. From dynamic tests, we seek the analysis of an SMA oscillator harmonically excited with different forcing conditions. In order to achieve the proposed goals, this work includes the construction of a device to perform quasi-static and dynamic tests in springs, experimental apparatus instrumentation, experimental tests evaluation and data analysis. | en |
| dc.subject.keyword | Deformações e tensões | en |
| dc.subject.keyword | Ligas (Metalurgia) | en |
| dc.title | Caracterização experimental de molas pseudoelásticas de ligas com memória de forma | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-04-13T15:07:27Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-01 | - |
| dc.language.iso | Português | en |