Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10178
Título: | Avaliação da taxa de propagação de trincas em corpos de prova utilizando a técnica de medições da deformação da face traseira |
Autor(es): | N’Guessan, Antônio Julien Bertin Robert Koffi |
Orientador(es): | Ferreira, Jorge Luiz de Almeida |
Assunto: | Extensômetro Trincas - medição (Mecânica de fraturas) Medição da deformação na face traseira |
Data de apresentação: | 10-Dez-2014 |
Data de publicação: | 6-Abr-2015 |
Referência: | N’GUESSAN, Antônio Julien Bertin Robert Koffi. Avaliação da taxa de propagação de trincas em corpos de prova utilizando a técnica de medições da deformação da face traseira. 2014. 113 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O presente projeto consiste em medições experimentais do comprimento da trinca em corpos de prova do tipo CT fabricados em aço ASTM A743 CA6NM. Este estudo foi feito implementando uma técnica ainda não normatizada quando submetidos a ensaios segundo a norma ASTM E647. A técnica conhecida como monitoração das deformações na face traseira (MDFT) analisa as deformações na face oposta à abertura do entalhe do corpo de prova, através de extensômetros, e serve para prover um método de medição da trinca quando a força é conhecida ou de medição da força quando o comprimento da trinca é conhecido. A validação do método de deformação da face traseira é feita comparando-se com os resultados do método de deslocamento da abertura da trinca (COD). Pretende-se utilizar os resultados obtidos através de ensaios para estabelecer um conjunto de procedimentos experimentais a serem utilizados no Laboratório de Ensaios Mecânicos da UnB. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT This project consists of experimental measuring of the crack length on CT type specimens fabricated in ASTM A743 CA6NM steel, implementing a technique still not standardized when subjected to tests in accordance with ASTM E647. The technique known as back face strain (BFS) analyzes the strain on the opposite side of the specimen notch opening, by strain gauges, and has the objective to provide a crack measuring method when the force is known or force measurement when the crack length is known. The validation of the back face method is done by comparing with the results obtained with the crack-opening displacement (COD) method. The aim is to use the results obtained from tests to establish a set of experimental procedures to be used in the Mechanical Testing Laboratory of UnB. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2014. |