Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10129
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ElinneNastashaCarvalhoSousaVal.pdf395,26 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Comércio internacional em prol do desenvolvimento econômico : estudo dos casos dos estados da Bahia, Ceará e Pernambuco, no período de janeiro de 2010 a junho de 2014
Autor(es): Val, Elinne Nastasha Carvalho Sousa
Orientador(es): Oliveira, José Carlos de
Assunto: Brasil, Nordeste
Comércio internacional
Bahia (BA)
Ceará (CE)
Pernambuco (PE)
Desenvolvimento econômico
Data de apresentação: 2-Dez-2014
Data de publicação: 31-Mar-2015
Referência: VAL, Elinne Nastasha Carvalho Sousa. Comércio internacional em prol do desenvolvimento econômico: estudo dos casos dos estados da Bahia, Ceará e Pernambuco, no período de janeiro de 2010 a junho de 2014. 2014. 86 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Esta monografia apresentará o comércio internacional de três estados da região Nordeste do Brasil: Bahia, Ceará e Pernambuco, durante o período de 2010 a junho de 2014, em prol do desenvolvimento econômico. O resultado deste trabalho concluiu que os governos estaduais da Bahia e do Pernambuco são mais dinâmicos e promoveram políticas de desenvolvimento que favoreceram a expansão do comércio internacional na economia dos estados e caminham em direção de uma maior integração à cadeia global. Enquanto isso, o governo do estado do Ceará se apresentou menos dinâmico e mais dependente das ações do Governo Federal para desenvolver políticas que impactem na melhoria do comércio exterior, além de ser mais voltado para construção de um setor produtivo que integre produção, logística e inserção no mercado externo, do que à produção alinhada a uma demanda existente, o que favoreceria a sua integração à rede de comércio internacional global.
Abstract: This article presents international trade of three states of the Northeast of Brazil: Bahia, Ceará e Pernambuco, during the period from 2010 to June 2014, in support of economic development. The results of this study concluded that the state governments of Bahia and Pernambuco are more dynamic and promoted development policies that favored the expansion of international trade in the state economy and walk towards of greater integration into the global chain. Meanwhile, the state government of Ceara appeared itself less dynamic and more dependent on the actions of the Federal Government to develop policies that impact on the improvement of foreign trade, in addition it is more focused on building a productive sector that integrates production, logistics and integration in foreign markets than the line to an existing demand, which would favor their integration to the international trade network production.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2014.