Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10073
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LuisMagnoDeOliveiraCosta.pdf300,1 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O STF e o neoconstitucionalismo : a ADC 12/DF à luz do pós-positivismo
Autor(es): Costa, Luis Magno de Oliveira
Orientador(es): Silva, Janaína Lima Penalva da
Assunto: Brasil. Constituição (1988)
Positivismo jurídico
Constitucionalismo
Hermenêutica (Direito)
Nepotismo
Data de apresentação: 8-Dez-2014
Data de publicação: 27-Mar-2015
Referência: COSTA, Luis Magno de Oliveira. O STF e o neoconstitucionalismo: a ADC 12/DF à luz do pós-positivismo. 2014. 60 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O presente trabalho pretende uma recapitulação do conceito de constitucionalismo apontando algumas das mudanças ocorridas na segunda metade do século passado que possibilitam a identificação da vigência de um novo paradigma constitucional. Tal paradigma se caracteriza pela superação do positivismo e de seus pressupostos, vez que substitui a lei pela Constituição como elemento central do ordenamento, promove uma aproximação entre Direito e moral e reconhece a força normativa dos princípios enquanto norma jurídica. Analisa-se o julgamento de um hard case, a ADC 12/DF em que se julga a constitucionalidade da Resolução 7/05 CNJ, vedatória do nepotismo no âmbito do Judiciário, a fim de aplicar os conceitos discutidos e daí inferir a adesão de nosso Tribunal Constitucional aos novos tempos. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
This monograph aims to recapitulate the concept of constitutionalism, pointing out some of the changes happening in the second half of the last century, which made it possible to identify the validity of a new constitutional paradigm. Such paradigm characterizes itself for its overcoming the positivism and its presuppositions, once it substitutes the law for the Constitution as a central element of legal system, promotes the approximation of Law and moral, and it recognizes the normative power of the principles while being a legal norm. A hard case is taken upon analysis – ADC 12/DF, in which the constitutionality of the CNJ’s 7/05, Resolution which prohibits the nepotism within the Judicial system, is judged, in order to apply the discussed concepts, therefore infer the adherence of our constitutional Court to the new times.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2014.