Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/9070
Título: | Análise da metodologia aplicada à avaliação do consumo alimentar de atletas nadadores |
Autor(es): | Correia, Ana Luiza Matias |
Orientador(es): | Costa, Teresa Helena Macedo da |
Assunto: | Atletas - nutrição Nutrição - necessidades Nutrição - avaliação |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 2-Dez-2014 |
Referência: | CORREIA, Ana Luiza Matias. Análise da metodologia aplicada à avaliação do consumo alimentar de atletas nadadores. 2014. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | A avaliação do consumo alimentar é uma etapa importante para subsídiara prescrição e orientação nutricional. As ferramentas utilizadas sãoinquéritos alimentares e comparação com métodos estatísticos adequados utilizando os parâmentros de referência fornecidos pelas DietaryReferenceIntakes(DRIs). Esse é um trabalho de revisão bibliográfica, cujo objetivo foi analisar a metodologia utilizada na avaliação do consumo alimentar de atletas nadadores saudáveis, descrever os inquéritos dietéticos utilizados, bem como a adequação na utilização das metodologias para a avaliação do consumo alimentar segundo as DRIs. Oito estudos foram identificados. Observou-se que há maior frequência na utilização do Resgistro Alimentar (RA) como inquérito dietético e que a maioria dos estudos aplicam a metodologia de avaliação das DRIsincorretamente. Conclui-se os resultados dos estudos que avaliam o consumo alimentar de nadadores devem ser tomados com cautela e são ainda limitados. Propõe-se que muitos dos autores possam não ter conhecimento adequado ou não possuem habilidade sobre a metodologia proposta pelo IOM/DRI, assim como não há maior rigidez nos critérios de seleção pela banca revisora das revistas científicas. |
Abstract: | The assessment of dietary intake is important to subsidize nutritional prescription and counseling. The toolsused in assessment aredietary questionnairesand the results are compared usingappropriatestatisticalmethods with reference parameterprovided by theDietary ReferenceIntakes (DRIs). Thisis a literature review. The objective is to analyzethe methodology used toassess dietary intakeof healthyswimmers, to describe thedietaryquestionnaires used andthe adequateuse ofmethodologies for the assessmentof dietary intakeaccording to theDRIs. Eight studies wasidendified. It was observed thatthere is a higherfrequencyin the useof the FoodRecords(FR) as a dietary questionnaire and thatmost studiesapplied the DRImethodology incorrectly.In conclusionthe resultsof studies evaluatingthe dietary intakeof swimmersshould be taken withcaution and due to its limitations.It is proposed thatmany of the authorsmay not haveadequate knowledgeorlackskillon the methodologyproposed by theIOM/DRI, as there is norigidityin the selection criteriafor thescientific journals paper reviewers. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014. |