Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/9008
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RafaelLuzDeLima.pdf1,5 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A emergência do movimento dos trabalhadores sem-teto como novo sujeito coletivo de direitos em Brasília
Autor(es): Lima, Rafael Luz de
Orientador(es): Góes Junior, José Humberto de
Coorientador(es): Souza Júnior, José Geraldo de
Assunto: Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST)
Sujeito Coletivo de Direito
Movimentos sociais
Direito Achado na Rua
Brasília (DF) - espaço social
Data de apresentação: 30-Jun-2014
Data de publicação: 17-Nov-2014
Referência: LIMA, Rafael Luz de. A emergência do movimento dos trabalhadores sem-teto como novo sujeito coletivo de direitos em Brasília. 2014. 87 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O estudo centra-se sobre a possibilidade de enxergar o Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto a partir da categoria de sujeito coletivo de direitos em Brasília. Para além de buscar elementos somente através da análise isolada do movimento social estudado, o trabalho começa por reconstruir o espaço em que se dá o embate político-jurídico em questão. Primeiramente, descreve a capital, desde sua concepção política, arquitetônico-urbanística à sua formação como metrópole. A descrição não é meramente factual e identifica a existência histórica de relações de opressão, de negação de direitos. A constatação dessa opressão demonstra a necessidade de que os oprimidos tomem pare si o papel de protagonistas na construção da capital através de uma ação coletiva de natureza contestadora, solidarística e propositiva. Diante dessas necessidades postas, realizo entrevistas com militantes do MTST como objetivo de construir as características do movimento a partir da legítima descrição de seus militantes. A análise das entrevistas se dá com os aportes de teorias críticas do direito, tendo por escopo Pluralismo Jurídico de Boaventura de Souza Santos e Antônio Carlos Wolkmer, o Direito Achado na Rua e o Humanismo Dialético que surgem com Roberto Lyra Filho, reafirmado com José Geraldo de Souza Junior. Da conjugação das informações relatadas e os elementos centrais da caracterização dos novos sujeitos coletivos de direito, verifico os possíveis pontos de convergência e divergência que se obtêm ao aplicar a referida categoria ao Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto em Brasília.
Abstract: This study focuses on the possibility of viewing the Homeless Workers' Movement (MTST) as a category of collective subjects of rights in Brasília. Besides seeking elements only through an isolated analysis of such social movement, this paper also rebuilds the space where the political and juridical conflict in question takes place. First of all, it describes the capital since its political, architectural and urbanistic conception to its rise as a metropolis. The description is not purely factual but also identifies the existence of historical oppressions and denial of rights. The historical construction of such oppressions demonstrates the need for those oppressed people to take the leading role in the construction of the capital through a collective action, marked by an argumentative, supportive and purposeful nature. Before those mentioned needs, I have interviewed MTST militants, in order to assemble the characteristics of the movement according to the legitimate description of its militants. The analysis of those interviews are based on critical legal theories, such as Boaventura de Souza Santos and Antônio Carlos Wolkmer’s Legal Pluralism, the Law Found in the Street and Dialectical Humanism proposed by Roberto Lyra Filho, and later reaffirmed by José Geraldo de Souza Júnior. Combining the reported information and the core elements of the new collective subjects of rights’ characterization, I verify the possible points of convergence and divergence obtained by applying such category to the Homeless Workers’ Movement in Brasília.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2014.